Соединенные Штаты уведомили командование YPG/PKK (сирийское крыло террористической организации PКК) о том, что американские силы не будут защищать их от турецких военных.

Как передает ТАСС, об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника.

По его данным, США эвакуировали два наблюдательных поста у населенных пунктов Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн на севере Сирии. Остальные американские силы в этом регионе пока остаются на своих позициях.

Военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы.

6 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара "завершила приготовления и разработку плана операции" и были "отданы необходимые приказы". Эрдоган отметил, что военная операция будет проведена с задействованием наземных и воздушных соединений.

.