Госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности Соединенных Штатов применять санкции к любому лицу или организации, которые способствуют поставкам оружия Ирану, передает РИА Новости.

Ранее МИД Ирана сообщил, что оружейное эмбарго в отношении Тегерана более не действует. Следовательно, республика может продавать и покупать вооружение без ограничений.

В США отметили, что экспорт определенных видов обычных вооружений Ирану является нарушением резолюции Совета безопасности ООН 1929, а закупка любых вооружений или связанных с ними материальных средств из Ирана является нарушением резолюции 1747.

"США готовы использовать свои полномочия для введения санкций в отношение любого лица или организации, которое будет материально способствовать поставке, продаже или передаче обычных вооружений в Иран и из Ирана, а также против тех, кто предоставляет техническую подготовку, финансовую поддержку, услуги и другую помощь, связанную с вооружениями", – говорится в заявлении.

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Выполнение принятого плана снимает с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Приэтом Китаю,Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако Белый дом не стал продлевать эти исключения, рассчитывая, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

.