США обнародовали новую национальную стратегию, которая должна обеспечить доминирование американцев в сфере науки и технологий, а также защитить страну от "кражи инноваций" Россией и Китаем, об этом сказано в распространенном Белым домом пресс-релизе.

"Американское доминирование в науке и технологии важно сейчас более, чем когда либо, и жизненно важно для нашей экономической и национальной безопасности в долгосрочной перспективе. США не будут закрывать глаза на тактику таких стран, как Китай и Россия, которые крадут технологии, подталкивают компании к передаче интеллектуальной собственности, подрывают свободные и честные рынки и тайно переделывают появляющиеся гражданские технологии для укрепления своих вооруженных сил", – сказано в сообщении.

В частности, власти США намерены защищать такие сферы, как искусственный интеллект, энергетика, квантовые исследования, сетевые технологи и технологии связи, полупроводники, военные и космические технологии.

Стратегия предусматривает заполнение пробелов в регулировании указанной сферы и работу с союзниками-единомышленниками. Также предполагается "настаивать на выполнении соглашений".

"Национальная стратегия в области критических и новых технологий закладывает основу для того, чтобы Соединенные Штаты продолжали превращать идеи в инновации, превращать открытия в успешные коммерческие продукты и компании, а также защищать и укреплять американский образ жизни на долгие годы вперед", – говорится в заключение пресс-релиза.

.