Большая часть американцев посчитала, что «ковид» был выведен рукотворно. В любом случае напряженность между обеими державами пока еще сохраняется. Новый американский президент Джо Байден продолжает политику своего предшественника относительно КНР.
Несмотря на выводы экспертов международной миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исследовавших лабораторию в китайском Ухане, США по-прежнему не исключают, что распространение COVID-19 началось из-за инцидента в лаборатории. Об этом сообщает ABC News.
Согласно сообщению, представитель аппарата директора Национальной разведки США заявил, что Вашингтон будет и дальше придерживаться заявления, опубликованного в конце апреля 2020 года. В нем говорилось, что разведка намерена продолжать тщательно изучать появляющуюся информацию и разведданные с целью определить, началась ли вспышка через контакт с инфицированными животными, или это было результатом несчастного случая в лаборатории в Ухане.
Ранее сообщалось, что специалисты ВОЗ нашли в Китае 13 штаммов коронавируса.
Тем не менее, отмечает телеканал, по данным американской разведки, неопубликованные китайскими властями сведения, касающиеся первых дней распространения COVID-19 в КНР, якобы свидетельствуют, что китайская сторона пыталась «завуалировать источник возникновения COVID-19 и скрыть его значение на ранних этапах».
С середины января в Ухане находится экспертная группа Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ отметили, что версия о том, что вирус получил распространение от диких животных через промежуточное звено, получила наибольшую поддержку китайских исследователей и участников миссии международной организации.
Прибывшая ранее в Китай делегация ВОЗ должна была выяснить точные причины возникновения коронавируса, однако не смогла как следует сделать этого, поскольку китайская сторона не предоставила анализы первичных заболеваний коронавирусом. Специалистам остается лишь предполагать, что вирус возник в организме какого-то дикого животного, потом был передан промежуточному звену, от которого и попал к человеку.
Подобные недостаточно точные выводы совсем не устроили США. Отмечается, что американские власти и ранее подозревали Китай в сокрытии данных о какой-то внештатной ситуации в институте вирусологии в городе Ухань, откуда и пошел вирус. Пекин опровергает все подобные догадки.
Помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан потребовал, чтобы китайские медики предоставили независимый доклад о первых случаях инфекции, в данные которого не будут вмешиваться власти страны. Китай, в свою очередь, возмущен подобным категоричным требованием и считает, что новая администрация США ведет себя деструктивно и препятствует международной борьбе с коронавирусом.
Другие аналитики также отмечают, что неадекватные действия США в условиях эпидемии и сосредоточенность Белого дома лишь на внутренней политике дали Китаю возможность демонстрировать свою мягкую силу и перехватить мировое лидерство. Как напоминает издание «Россия в глобальной политике», в 1956 году Суэцкий кризис ознаменовал конец доминирования Соединенного Королевства на глобальной арене. И если США не поднимутся на борьбу с новым вызовом, то пандемия коронавируса может стать повторением Суэцкого кризиса.
Ошибки совершали не только американские чиновники, но и сам экс-президент Дональд Трамп, чьи обращения и твиты сеяли панику и неопределенность у населения.
Между тем, по данным министерства обороны США, эта страна разместила 15 биолабораторий в сопредельных с Китаем и Россией странах. Однако, по официальной информации российской стороны, американские тайные биолаборатории расположены в 27 странах, включая бывшие советские республики и их сопредельные страны. Количество американских биолабораторий огромно. Уже подтверждена информация о том, что на территории Украины действует 15 американских биолабораторий, в Грузии - три лаборатории и 11 малых исследовательских институтов. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что в настоящее время число американских биолабораторий по всему миру превысило 200.
Кроме того, на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что министерство обороны США под предлогом борьбы с биохимическим терроризмом создало биолаборатории в сопредельных с Россией регионах с целью повышения влиянии в биохимической сфере за пределами США. Она также указала, что нельзя исключать, что в подобных лабораториях американцы в третьих странах ведут работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях. 
Вместе с тем представитель китайского министерства обороны, напоминает BBC, также говорил, что на самом деле SARS-CoV-2 возник в США. Во время вспышки Эболы в 2014-2015 годах Соединенные Штаты создали и возглавили коалицию из десятков стран по противодействию распространению болезни, но Трамп отвергал аналогичные шаги в случае с коронавирусом. Отсутствует даже координация с союзниками.
Словно чувствуя, что популярность Китая на планете вдруг начала расти, на него вновь обрушились с критикой – правда, не сами американские политики, а их союзники. Сын «бразильского Трампа», президента Жаира Болсонару Эдуарду, депутат нижней палаты бразильского парламента, сравнил распространение коронавируса в Китае с Чернобылем. В своем Twitter он написал о том, что «вновь диктатура предпочла скрывать что-то серьезное» и «в проблеме виноват Китай, а ее решением является свобода».
Как пишет Bloomberg, разгневанный посол КНР Ян Ванмин потребовал от Болсонару извиниться. Тот отказался. Тогда в спор вмешался спикер другой палаты – сената – оппозиционер Дэви Алколумбре, который, что крайне примечательно, сам недавно заразился COVID-19. Спикер принес извинения Пекину от имени бразильских законодателей и подчеркнул: то, как Китай справляется с эпидемией, служит примером.
Действительно, пандемия коронавируса кардинально изменила привычный порядок вещей на всей планете. И вместо того чтобы сообща бороться с этой заразой, крупные державы пытаются получить из этой непростой ситуации выгоду лично для себя. Даже жизненно важные вакцины превращены в предмет для манипуляций. Мало было бед и проблем, теперь идут ковидные войны…

Р.ВЕЛИЕВ
.