Почему-то многие забыли, что Вашингтон, начав переговоры по ядерному досье Ирана, вовсе не стремился к тому, чтобы избавить иранский народ от бремени финансово-экономических санкций. Так могли думать только очень наивные эксперты, слепо верящие в то, что Америка – это защитник демократии и прав человека во всем мире, а не мировой жандарм, который военной силой, экономической блокадой и информационной агрессией продвигает вперед сферы своего влияния на международной арене. 
После провала проекта «цветных» революций в арабском мире США вынуждены были изменить направление своих ударов с целью передела под себя мирового энергетического рынка. Так что не должно быть иллюзий – Белый Дом твердо и последовательно реализует линию на свержение нынешнего иранского режима и его замену на прозападный, который обеспечит господство американских нефтегазовых корпораций над энергоресурсами ИРИ.
Вот и глава Госдепа Майкл Помпео выразил уверенность, что в Иране произойдет «смена режима». Он заявил, что народ Ирана рано или поздно «обретет то, что заслужил сполна». В США считают, что в Иране произойдет «смена режима на такой, который будет вести себя в соответствии с ценностями своего народа», Bloomberg.
По словам Помпео, у США и Европы «различные взгляды» на то, как «правильно обеспечить, чтобы у Ирана никогда не было ядерного оружия, а его ракетная программа была остановлена». Европа «никогда не отмахивалась от единой» с США цели, но «иначе видит то, каким образом следует приступать» к ее достижению, сказал Помпео. 
И еще одна составляющая американской стратегии в отношении Тегерана: поскольку вооружение иранской армии сильно устарело, его нужно срочно заменить на новое. А Иран на сегодня – единственный крупный неосвоенный рынок для сбыта продукции ВПК. Его потенциал оценивается в 40-50 млрд. долл. И как-то не верится в то, что Вашингтон готов уступить столь «жирный кусок» кому-либо другому.
В США существует несколько сценариев того, как избавиться от нынешних иранских властей. США к тому же производят раскол иранского общества на два противоположных лагеря. Ведь многие иранцы, уставшие от санкционных лишений и одураченные западной пропагандой либеральных ценностей, живут только надеждой на то, что санкции вот-вот будут сняты. Это особенно касается малого и среднего бизнеса, интеллигенции и молодежи. И надо признать успех пропагандистской машины Запада, которая активно использует все медийные технологии, интернет и социальные сети, в том, что уже значительная часть иранцев верят в то, что только западные технологии и инвестиции обеспечат экономическое процветание страны и ее продвижение по «единственно эффективной» западной модели развития. США и Запад работают с населением Ирана системно на постоянной основе.
Поразительно то, что США, не имея никаких отношений с Ираном, тем не менее выделяют из государственного бюджета более миллиарда долларов для круглосуточного вещания на персидском языке пятью телеканалами, для оказания поддержки иранской диаспоре в США и даже иранцам, проживающим за пределами Ирана. Великобритания, Германия и даже маленькие европейские страны имеют телеканалы на персидским языке с круглосуточным вещанием. Эти страны таким образом защищают свои политические и экономические интересы, не хотят уходить из Ирана, не хотят, чтобы о них забыли, сохраняют связи и почву для возвращения. В любом случае, иранской пятой колонне, прозападным либералам и технократам не стоит ожидать того, что после смены режима Хаменеи американцы передадут власть им. Этого не будет никогда. Как в свое время США сделали в Ираке, ключевые позиции в Тегеране в случае победы «западников» перейдут в руки тем оппозиционерам, кто сейчас находится в эмиграции в США и имеет американские паспорта. А нынешних недовольных властью, но продолжающих работать на нынешнее правительство, либо отстранят от всего, либо дадут им второстепенные посты или роль прислужников. Американцы не доверяют им, не прошедшим «школу демократии» внутри США.
Не случайно иранская община в Америке сейчас собирается пышно отпраздновать Новруз на деньги американского правительства, и на богатых вечеринках продажные иранцы в дорогих костюмах и легкомысленные иранки без хиджаба и в платьях с открытыми плечами будут свободно употреблять алкоголь под американский джаз. Они для американцев уже стали своими. У Ирана иллюзий быть не должно. Никто санкций не собирается отменять. Никто на Западе сотрудничать с нынешними властями ИРИ не будет. 
Между тем Вашингтон, раскачивает ситуацию еще в одной нефтяной стране - Венесуэле. «Загнать в угол» Николаса Мадуро увеличением санкционного давления на Венесуэлу, призвал Евросоюз лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, сообщает 23 января El Pais. В частности, Гуайдо попросил глав европейских государств считать принадлежащее Венесуэле золото «кровавым», а также «довести до совершенства систему личных санкций» для государственных лиц Венесуэлы, которых он назвал «нарушителями прав человека и коррупционерами». При этом Гуайдо категорически отверг любые намерения европейской дипломатии наладить отношения с Венесуэлой дипломатическим путем.
Попытки вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы осудил в свою очередь глава этой страны Николас Мадуро. Президент Венесуэлы обратил внимание на то, что Агентство США по международному развитию (USAID) на своем официальном сайте опубликовало данные о 460 миллионах долларов, которые были переданы правым силам Венесуэлы под видом гуманитарной помощи во время «перехода к демократии». А 1 февраля в Минск прибывает госсекретарь США Майк Помпео. Отметим, что Беларусь наряду с Украиной является основным транзитером российского газа в Европу, и именно поэтому же предпринимаются попытки подмять под себя и эту страну. То есть мы видим, что США вновь запустили маховик машины смены режимов. 


Р.ВЕЛИЕВ

.