• Баку 18° C

    4.23 м/с

США БОЯТСЯ КОНКУРЕНЦИИ ​​​​​​​

21:28 / 07.08.2019 Просмотров: 14195

Немудрено, что в торговую войну межу США и Китаем в конечном итоге вмешается геополитика. И даже не потому, что политика и экономика - это две стороны одной медали. Просто США пытаются сдержать усиление Китая - как в экономическом, так и геополитическом плане. Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга на этот счет - наглядная демонстрация такой политики Вашингтона, пусть даже ее озвучивает не представитель Америки. Ведь известно, что НАТО - это и есть США.
Усиление и расширение влияния Китая в мире требует анализа и адекватного ответа НАТО. Об этом в среду заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
"Речь идет не о продвижении НАТО в Тихий океан, а о том, чтобы отреагировать на тот факт, что Китай подбирается к нам все ближе: масштабные инвестиции в важнейшие инфраструктуры в Европе, усиление присутствия в Арктике, а также в киберпространстве. Все это заставляет НАТО отреагировать на усиление Китая, и мы делаем это не в последнюю очередь через тесное взаимодействие с нашими партнерами в этом регионе - Австралией, Новой Зеландией, а также с Японией и Южной Кореей", - приводит его слова агентство Reuters.
Столтенберг также отметил, что решение по размещению ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе еще не принято. "Я разговаривал вчера с министром обороны США Марком Эспером, и он сказал, что для разработки и размещения новых систем вооружения средней дальности в этом регионе потребуется время и решение еще не принято", - сказал он.
Ранее Эспер выразил мнение, что военная и экономическая политика, проводимая Китаем, представляет угрозу для норм международного права. В свою очередь, Столтенберг во время своего выступления в Новой Зеландии обозначил как первостепенную угрозу усиление конкуренции крупных держав, таких как Россия и Китай.
Напомним, что Вашингтон в пятницу официально вышел из ДРСМД.
Кстати, президент России Владимир Путин в ходе оперативного совещания Совбеза РФ возложил на США ответственность за сложившуюся ситуацию вокруг договора, заявив при этом, что в случае получения достоверной информации о том, что США приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке такого типа ракет.
Мы не зря упомянули обо всем этом, поскольку основной причиной выхода США из договора руководители Пентагона, Госдепа и Пентагона называли якобы нарушение Россией этого договора. А вот, к примеру, советник главы Белого дома Болтон заявил, что одной из причин выхода США из договора по ракетам средней и меньшей дальности стало то, что Китай обладает такими ракетами в большом количестве.
Чем руководствовались американские чиновники и чиновники НАТО, делая столь противоречивые заявления, непонятно. Хотя следует сказать, что у Вашингтона нет никаких доказательств тому, что Россия производила такие ракетные системы. Даже если предположить, что у Китая есть такие ракеты, это никак не может оправдать выход США из этого договора. Потому что его, этот договор, подписали США и Советский Союз еще 1987 году. И Китай не имеет никакого отношения к этому договору. 
Другими словами, ссылка на Поднебесную в этом вопросе больше похожа на желание сокрыть истинные намерения США покончить с этим договором, приступить к производству этих ракет и разместить их на территориях стран-союзников Америки. Но односторонний выход из этого договора разрушает всю архитектуру международной безопасности, установившуюся в послевоенный период. 
Понятное дело, что и Россия, и Китай в любом случае предпримут в этой связи зеркальные меры. А вина за новую гонку вооружений и за то, что мир вновь окажется на грани ядерной катастрофы, ляжет на США. 
Проблема еще и в том, что янки все еще бредят идеей полного военного превосходства над своими конкурентами. По сути, США в очередной раз прибегают к оголтелому милитаризму. Впрочем, Столтенберг и не скрывает того, что Запад стремится сдержать усиление России и Китая. И в целом, Запад не устраивает развитие тех государств, которые не пляшут под американскую дудку. 
Вашингтон боится конкуренции. Многополярный мир, который формируется невзирая ни на что, не устраивает Америку. Любой ценой, в том числе ценой локальных войн и угрозы ядерной катастрофы, США пытаются сохранить однополярный мир с центром в Вашингтоне. Ведь только в таких условиях американцы могут диктовать свою волю мировому сообществу. Но мир это не устраивало, потому что на фоне гегемонистских устремлений Белого дома никто не верил в миролюбивые заверения американских политиков. 
Как в этой связи не сказать об очередной лжи главы НАТО, который заявил, что альянс не обещал России не расширяться? Следует напомнить, Столтенбергу о том, что как раз в момент роспуска Варшавского договора западные лидеры дали гарантии о нерасширении альянса. Не верится, что глава НАТО об этом не слышал. Подобными заявлениями Столтенберг и его американские покровители пытаются оправдать будущее расширение альянса на Восток.
Так что приближение инфраструктуры НАТО к границам России, выход США из ДРСМД, возможный выход американцев из договора СВД-3 и другие военные амбиции Вашингтона - звенья одной цепи в стремлении Белого дома по сдерживанию России и Китая. Но как все это обернется для мира - вот вопрос.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA