В текущем году спрос на рынке жилья постепенно смещается от городских квартир к садовым домам и дачам с участками. Пандемия заметно оживила интерес горожан к загородной недвижимости, при этом главным трендом на рынке стало увеличение спроса, который разогрел цены на аренду и покупку домов, отмечают эксперты. 
Вслед за растущим спросом подорожала аренда бюджетных домов. В текущем году ожидается подорожание частных, садовых домов, рост стоимости их аренды. На общий ценовой рост влияет не только пандемия, но и уменьшение числа земельных участков под строительство в черте города. Подорожание земельных участков также способствует общему росту цен на загородные дома.
Эксперты называют минувший год рекордным по спросу на рынке загородного жилья. Он коснулся всех сегментов - граждане активно арендовали дома и дачи во время пандемии, а также покупали коттеджи. Закрытые из-за пандемии границы и действовавшие ковидные ограничения способствовали стремлению горожан изолироваться не в тесных квартирах, а просторном жилье с приусадебным участком – наличие бассейна и прочих благ зависело от бюджетов покупателей и арендаторов. В зависимости от месторасположения, квадратуры и условий, стоимость аренды загородной недвижимости колеблется от 500 до 7 тыс. манатов. 
При этом каких-то особых запросов у большинства арендующих загородные дома в пандемию исследователи этого рынка не наблюдали. По их словам, арендатор ищет дом с хорошей территорией, развитой инфраструктурой, проведенными коммуникациями и стандартными удобствами. Понятно, что требования к съемному загородному жилью зависят от платежеспособности клиентов — состоятельные граждане не довольствуются стандартным набором удобств, желая видеть на территории арендованного участка бассейн, а само загородное жилье должно находиться как можно ближе к морю.
Недвижимость на загородном рынке чаще рассматривалась именно с точки зрения круглогодичного, а не сезонного проживания, констатирует специалист недвижимого рынка Эльнур Фарзалиев. Одним из следствий пандемии и самоизоляции стал рост интереса к сельской жизни. Впрочем, новое увлечение горожан не имеет ничего общего с сельским хозяйством. Просто, когда вспыхнула эпидемия и начались ограничения на выход из дома, первой мыслью горожан было сбежать куда-нибудь, найти безопасное место. Многие переехали жить загород и в районы, арендовав там дом или превратив собственную дачу в место постоянного жительства. И некоторым подобное уединение настолько пришлось по душе, что часть «переселенцев» решила перебраться жить за город постоянно.
По словам Фарзалиева, спрос на жилье в регионах будет зависеть от ковидного сценария в этом году: «В прошлом году из-за карантина закрылись дороги, и в регионах спрос на сдаваемую в аренду жилую и прочую недвижимость обвалился. С этой точки зрения, стоимость аренды в районах страны в текущем году зависит от решений Оперативного штаба правительства. На ценовые подвижки будет влиять отсутствие запретительных мер, в случае свободного передвижения ее стоимость будет расти», - заметил он. 
Так или иначе удаленная работа является устойчивым трендом - и можно предвидеть, что в будущем она начнет достигать все больших масштабов. А если так, то и рынок недвижимости должен начать адаптироваться к новой ситуации, в которой совершенно иной смысл приобретают такие понятия, как «дом», «работа» и «расстояние от дома до работы». При этом люди, оказавшиеся на самоизоляции в замкнутом пространстве городской квартиры, в районе с высокой плотностью застройки, поняли, что готовы жертвовать близостью метро ради свежего воздуха и возможности гулять на природе. А потому вполне возможна переориентация спроса от пригородов к более дешевым и безопасным вариантам маленьких городов и поселков на значительном расстоянии. 
Но это в перспективе, а пока на рынке труда сказывается психология работодателя – плачу, а значит извольте быть в офисе. И эта тенденция продолжает в массе своей иметь место. Работодатели требуют прихода на работу сотрудников даже в случае, если функциональность и эффективность работы персонала на удаленке отнюдь не меняется. Однако в будущем, говорят специалисты, удаленная работа поменяет подходы к выбору жилья в сторону загородных домов с просторными садовыми участками и негустой застройкой. 

Т.САМОЙЛОВА 
.