Отечественные эксперты прогнозируют всплеск бракоразводных процессов после смягчения карантина. Не исключено, что часть азербайджанских семей придет к решению расторгнуть брак из-за снятия строгих ограничений, поскольку во время жесткой изоляции они не имели такой возможности. 
Известно, что в карантин не работали суды, а запрет на свадьбы привел к сокращению числа бракосочетаний. В результате число разводов в стране сократилось вопреки ожиданиям. По данным Госкомстата, за истекшее полугодие зафиксировано 7107 разводов, что на 14 % меньше отчетного времени прошлого года. При этом количество бракосочетаний сократилось аж на 40% — речь идет исключительно о числе «актов гражданского состояния», то есть, официально зарегистрированных браках. Сколько неофициальных «гражданских супругов» тихо разъехались и вернулись к родителям из совместно снятых квартир — это еще только предстоит оценить. С браками все более-менее ясно, поскольку во время карантина действовал запрет на массовые мероприятия, а свадьбы в их числе. 
Что же касается разводов, в условиях самоизоляции, конечно же, повышается интенсивность коммуникации внутри семьи, между партнерами. И если в привычной для нас жизни мы могли «убежать» от своих проблем, то во время карантина многие пары оказались наедине с собой и теми вопросами, которые ранее существовали в латентном состоянии, а сейчас вышли на поверхность, говорит психолог Азад Исазаде.
По мнению психологов, иногда это происходит с осознанием серьезности института брака во время особой нестабильности, и того, что в значительной степени карьерные вопросы, профессиональный и личностный рост являются следствием надежного семейного тыла. Однако не все семейные пары отличаются высокой степенью стабильности, и в большинстве случаев карантин приводит к осложнению отношений между супругами и даже бытовому насилию.
Количество разводов зависит от многих факторов, среди которых уровень жизни семьи. Сильнее всего риск разводов может коснуться бедных слоев населения, особенно если в таких семьях кто-то лишится работы или дохода, ведь это приводит к стрессам и увеличивает трудности. Другое дело – пары с высокой удовлетворенностью, хорошим качеством жизни, с наличием пространства и отдельных комнат для всех членов семьи, со стабильной работой или сбережениями. Такие семьи переносят карантин намного лучше. Таким образом, режим ограничений может послужить укреплению отношений в одних семьях и разрушению - в других.
Как уже говорилось выше, сокращение статистики браков не вызывает вопросов и связано с карантином. Свадеб в нашей стране, начиная с конца марта, уже не было. В основном все заключенные в первом полугодии браки регистрировались в январе – феврале и начале марта. Скорее всего, незначительное количество бракосочетаний имело место в карантин, но таких пар было мало, ведь брак без свадьбы непривычен нашему менталитету. 
Что же касается уменьшения числа разводов, дело в судах, которые с конца марта бездействовали. С конца мая по конец июня суды по стране заработали, но затем снова закрылись, а до сентября рассматривали не все дела. 
Даже если оставить за скобками устойчивую тенденцию увеличения числа разводов и гражданских браков, после карантина количество официально распавшихся семей возрастет, считают юристы и психологи, а браков в любом случае будет меньше. На это указывает и выраженная тенденция - статистика браков понизилась много больше – аж на 40%. А значит, число заключаемых браков явно не наверстает массу разводов, принимая во внимание ухудшение экономического положения людей и общее чувство неуверенности в завтрашнем дне. 
Любопытно отметить, что снижение числа официально зарегистрированных разводов и браков в карантин наблюдалось не только в Азербайджане. Скажем, в России на время изоляции серьезно понизилась эта статистика. Пандемия и самоизоляция не привели к росту количества разводов в России, утверждают эксперты РЭА имени Плеханова, а по данным Росстата, на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в апреле 2020 года в РФ в четыре раза сократилось количество разводов, и эта тенденция продолжалась в последующие месяцы.
Сокращение числа браков и разводов за первое полугодие зафиксировал Росстат в Башкирии, об этом в начале августа сообщил ИА Башинформ. В довесок этому первый заместитель мэра Душанбе Махмадсаид Зувайдзода на прошедшей пресс-конференции сообщил, что в столице снизилось число браков и разводов.
Специалисты допускают, что в августе-сентябре с началом работы судов и ЗАГСов количество разводов резко возрастет, поскольку желающие развестись в апреле – июле сделают это под занавес лета. Безусловно, под воздействием пандемии и карантина, снижения материального благосостояния число желающих создавать семьи среди людей с малым и средним достатком на какой-то период сократится.


Т.САМОЙЛОВА 

.