На Бадамдарском шоссе в Баку снова произошел оползень. По словам начальника экспедиции геологического планирования Национальной геологоразведочной службы Министерства экологии и природных ресурсов Азиза Гаралова, «оползневая масса шириной примерно в 100 метров переместилась в сторону автомагистрали между поселком Бадамдар и 20–м участком. Сейчас в зоне наблюдается активность».
В последний раз оползень на указанном участке произошел в декабре 2018 года. Ситуация в оползневой зоне в поселке Бадамдар вот уже больше года продолжает оставаться в центре внимания исполнительной власти Сабаильского района столицы, в курацию которого входит этот поселок. Здесь постоянно проводятся мониторинги и специалистами Министерства экологии и природных ресурсов, отслеживающими малейшие изменения. А происходящее на этой территории, прямо скажем, далеко от постоянства. Информация о стабилизации обстановки сменяется сообщениями о новых движениях пластов земли на склоне. Специалисты, рассматривая возможные сценарии развития событий, разъясняют, что динамика этих процессов не может быть не связана с природными явлениями, будь то осадки, разрушительный ветер или тектоническое движение в недрах.
Начавшийся год назад на Баиловском склоне, недалеко от телебашни, оползневый процесс затем активизировался, что в последующем привело к разрушению нескольких домов. Ученые, к которым тогда и сейчас обращаются с вопросами о том, когда и как он закончится, конкретного ответа дать не могут. Квалифицируя этот участок как очень активную зону, они, тем не менее, большую часть вины за случившееся возлагают на антропогенный фактор, то есть деятельность людей. Незаконное строительство и, как следствие - отсутствие канализационной системы и прочие вытекающие из этого причины активизируют оползень.
По мнению экспертов Института географии НАНА, с сожалением констатирующих каждый раз, что прогноз института в связи с опасностью селей и наводнений в стране подтверждается, чтобы уменьшить масштаб ущерба от селей и разливов, следует ускорить профилактические мероприятия, в балках рек необходимо отремонтировать шлюзы, а в Куре провести восстановительный ремонт или строительство дамб, на оползневых территориях - усилить проведение мониторингов. Только укрепив подпорные стены и очистив линии коммуникаций, можно предотвратить возможную опасность, полагают ученые, напоминая, что не следует умалять опасность этих процессов.
В последние годы ученые все чаще отмечают, что в конце XX-начале XXI века человечество вступило в жестокий экологический кризис, вызванный нарушением окружающей среды. В частности интенсивными проявлениями катастрофических природных процессов. Практически на всех континентах наблюдается активизация вулканической деятельности, землетрясений, тайфунов, наводнений, схода снежных лавин, оползней, обвалов, селей и других процессов. Естественно, возникает вопрос: что будет завтра, послезавтра и в последующие годы? Будем откровенны: многие здания, в том числе и в центре столицы, возводились без письменного на то разрешения. Во время строительного бума в Баку этого и не требовалось, все решала взятка. Сейчас все пожинают плоды той беспечности и коррупции. Генпрокуратура заявляет о недопустимости незаконного строительства. Однако в отношении тех, кто давал разрешение на эти строительные работы, не принимаются необходимые меры. Как всегда, тут крайними могут оказаться собственники, а олигархи, стройбароны и высокопоставленные чиновники, «крышующие» это строительство, остаются наплаву. Строительные компании, занимающиеся незаконным строительством, принадлежат именно вышеуказанным господам. Это ни для кого не секрет. Именно они должны нести ответственность за нынешнее безобразие.
Владельцев этих домов не останавливает то, что их дома абсолютно не вписываются в городскую архитектуру и в ландшафт местности. Их не останавливает даже генплан застройки Баку. Большинство построенных домов не соответствует этому документу, законодательно регламентирующему все постройки в столице. Мало того, изменилась сама идеология городской архитектуры. Прежняя базировалась на террасном принципе городского строительства. Баку - город, расположенный у моря и окруженный холмами со всех сторон. И поэтому архитекторы и проектировщики всегда опирались на негласный принцип "высота здания прямо пропорциональна его удаленности от моря". То есть: чем выше здание, тем дальше от берега оно должно находиться. Строители же новых домов наплевали на устоявшиеся каноны.
Газета «Новое Время» неоднократно предупреждала, что строительство в оползневой зоне опасно для жизни людей, но это никого не интересовало, и чиновники раздавали разрешение налево и направо. За это время уничтожены десятки архитектурных памятников, вырублены десятки тысяч деревьев, пресса бьет во все колокола. Но чиновников городской исполнительной власти интересовали только деньги. Но самое главное, что почти при всех стройках, которые ведутся олигархами, никто из них не строит ни канализационной системы, ни водопровода, даже не проводит новых линий электроснабжения или газоснабжения.
Все застройки на Бадамдарском шоссе велись без учета рельефа местности, в результате чего перекрывались естественные пути почвенного дренажа: вода, а иногда и фекальные стоки проникают в подвалы домов или прямо на поверхность земли. Необходимо срочно принять меры по спасению Баку, а для начала остановить порочную практику непродуманного строительства. Если не будут до конца выполнены соответствующие меры, предусмотренные проектом по предотвращению оползней, то в Баку следует ждать новой катастрофы.


Н.ГУЛИЕВ

.