Азербайджан и Россия – две страны постсоветского пространства, которые смогли не только сохранить добрые и дружественные отношения после распада СССР, но и подняли их на качественно новый уровень – стратегического партнерства. И такое партнерство наблюдается и ощущается буквально во всех областях – политической, экономической, гуманитарной, на уровне государственных структур и частных предприятий, в сотрудничестве специалистов и отдельных организаций.
 Достаточно вспомнить двусторонние контакты, которые произошли на разных уровнях и в разных форматах между представителями наших стран только в нынешнем месяце. Прежде всего, это, конечно, участие президента Азербайджана в панельной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Также там состоялась двусторонняя встреча президентов Азербайджана и России. Кроме того, глава Азербайджанского государства принял участие в ежегодном заседании Совета глав государств-членов СНГ в Ашхабаде.
 
В текущем месяце азербайджанские журналисты приняли участие в пятом Каспийский медиафоруме, состоявшемся в Астрахани, на котором также присутствовали представители Ирана, Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана.
 
Активно развивается сотрудничество Азербайджана и России в рамках пятерки прикаспийских государств, которое получило новый толчок после подписания Декларации о правовом статусе Каспийского моря.
 
Успешно развивается торгово-экономическое взаимодействие между нашими странами. Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ – не членов Евразийского экономического союза. Об этом говорят и цифры. Например, в последние годы товарооборот между двумя странами неуклонно растет: в прошлом году он увеличился на 19% и достиг 2,6 млрд долларов. В первом полугодии текущего года товарооборот составил более 1 381 млн долларов, что на 21,4% больше, чем за аналогичный период 2018-го. В общем объеме импорта товаров в Азербайджан на долю поставок из России в первом полугодии пришлось 14,31%.
Объем российских инвестиций в экономику Азербайджана составляет около 4,7 млрд долларов. При этом Азербайджан инвестировал в экономику соседней страны 1,2 млрд долларов.
 Важной составляющей двустороннего сотрудничества являются ежегодные межрегиональные форумы, В сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин посетил Баку с рабочим визитом и вместе с главой Азербайджана приняли участие в пленарном заседании Девятого российско-азербайджанского межрегионального форума.
 Рабочим механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов двусторонних отношений на государственном уровне, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой прошло 14 декабря 2018 года в Москве. Азербайджан активно принимает участие в международных экономических форумах, проводимых в России, в частности в Санкт-Петербургском.
В Азербайджане успешно работают многие российские энергетические компании, углубляется кооперация между двумя странами в промышленной сфере. В последние годы началось сотрудничество и в области фармацевтической промышленности. Группой компаний "Р-Фарм" продолжается реализация проекта по созданию первого в Азербайджане фармацевтического комплекса, включая строительство современного предприятия с использованием передовых международных технологических решений. Данный проект находится в стадии высокой готовности.
Говоря о российско-азербайджанских связях в сфере медицины и здравоохранения, прежде всего можно отметить их выстраивание в рамках отдельных отраслей здравоохранения - онкологии, офтальмологии, хирургии. Эти связи строятся на единых принципах научной и медицинской практики, сохранившейся с советского периода.
Напомним также, что Баку в сентябре 2015 года был открыт филиал одного из ведущих образовательных учреждений мира - Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.
И вот еще один факт тесного сотрудничество Азербайджана и России в такой важной сфере здравоохранения, как санитарно-эпидемиологическая.
Отметим, что еще два года назад Россия взяла на себя обязательства по материально-технической и научно-методической поддержке стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) по внедрению и реализации Международных медико-санитарных правил (2005 г.), а также укреплению системы мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в этих странах. Было подписано соответствующее распоряжение правительства России по данному вопросу. И вот в рамках реализации этого документа в Саратове 7-11 октября прошло межгосударственное совещание по вопросам оперативного реагирования на такие чрезвычайные ситуации в странах ВЕЦА и совместные учения на базе мобильного комплекса специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора. В рамках совещания состоялась панельная дискуссия «Международный опыт реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения».
В мероприятиях приняли участие более 80 специалистов профильных учреждений стран ВЕЦА, в том числе – 38 специалистов из организаций санитарно-эпидемиологического профиля семи стран СНГ - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - и более 40 специалистов противочумных учреждений Роспотребнадзора.
Результаты проведенных мероприятий были обсуждены в рамках круглого стола. Его участники от стран ВЕЦА дали высокую оценку учениям, подчеркнули необходимость дальнейшего развития сотрудничества в сфере реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера и систематического проведения учений международного формата с участием профильных организаций своих стран.
Все эти факты сотрудничества Азербайджана и России в самых различных форматах и на разных уровнях, в рамках различных организаций, прежде всего, выгодны и приносят большую пользу нашей республике, отдельным отраслям экономики, нашим гражданам и специалистам. Эти факты свидетельствуют, что возможности для такого взаимодействия поистине безграничны. Подобные связи служат интересам нашей страны и приближению уровня жизни в Азербайджане к международным стандартам.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.