В последнее время ряд турецких и азербайджанских СМИ бьют тревогу об угрозе ПКК и предполагаемой роли Армении в процессе переброски боевиков Курдской Рабочей партии в Нагорный Карабах. Авторы статей утверждают, что курдские боевики организуют тренировочные лагеря как на территории самого Карабаха, так и вокруг него, а армянские власти предоставляют курдам доступ к военным объектам. Кроме того, сообщается, что политические организации в Армении, такие как Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", оказывают курдам самое активное содействие.
По информации турецкой газеты Todays Zaman, власти Армении согласились разместить членов Курдской рабочей партии (ПКК) на оккупированных территориях Азербайджана. Согласно этой информации, боевые отряды террористической организации будут размещены предположительно в Лачине, Шуше и Физулинском районе.
После переселения ливанских армян на территорию оккупированного Нагорного Карабаха руководством Армении здесь же были размещены "силы специального назначения" РКК. Ранее сообщалось, что Ереван, продолжая деятельность по изменению демографической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, после взрыва в Бейруте разместил более сотни ливанских армян в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих районах. В 2009 году во время сирийской войны здесь же были размещены армяне из Сирии, и в дальнейшем заселение продолжилось.
Как пишет турецкое издание Cümhuriyyet, премьер-министр Армении Никол Пашинян, продолжая политику по изменению демографического ландшафта оккупированных территорий Азербайджана, также усиливает военную составляющую оккупационного присутствия в Нагорном Карабахе. Со ссылкой на собственные источники в сфере региональной безопасности, издание отмечает, что "силы специального назначения" террористической организации РКК были переброшены сюда для подготовки "новой волны атак". Кроме того, авторы публикации поясняют, что около 250 солдат из Армении были отправлены в Сирию для вхождения в ряды террористов PYD/YPG. 
Далее отмечается, что, по словам бывшего посла Ирана в Азербайджане Афшара Сулеймани, переселение ливанских армян в Нагорный Карабах – это лишь "видимая часть айсберга", так как за последние два месяца сюда были переброшены сотни террористов РКК из Ирака и Сирии. Также в публикации говорится о том, что сотрудничество между армянскими военными и РКК было налажено при посредничестве Франции.
Искусственным заселением Карабаха, начатым на оккупированных территориях в 1992 году, армяне нарушают нормы и принципы международного права, Женевскую конвенцию и различные международно-правовые соглашения. В ходе недавнего расследования вопроса переселения армян из Ливана на оккупированные армянами территории Азербайджана стало ясно, что в Карабах переселяются не гражданские лица, как утверждают армяне, а профессиональные наемные боевики и их семьи. Такое незаконное заселение квалифицируется в международном праве как военное преступление. На привлечение из Ливана профессиональных наемных боевиков общеармянский фонд "Айастан" выделил 312 781,15 долларов, армянская община Карабаха - 51,3 тыс., а пресловутая американская модель армянского происхождения Ким Кардашьян - 70 миллионов долларов. За счет этих средств переселенные в Карабах армяне будут воевать против армии Азербайджана.
Параллельно Армения, по оценкам ряда экспертов, «сорвавшая переговорный процесс с Азербайджаном (в том числе из-за внутриполитических соображений Пашиняна) и столкнувшаяся с риском возобновления военных действий, теперь, очевидно, стремится минимизировать потери личного состава за счет использования боевиков из террористических группировок в Сирии и Ираке. В этом контексте очевидно, что перебрасывая силы РКК в регион, Ереван способствует интернационализации конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Возможно, руководство РКК чувствует себя небезопасно в северном Ираке и подумывает перебраться в Нагорный Карабах, пишет другая стамбульская газета "Ени Шафак". По словам экспертов, нынешние провокации Еревана с курдами курируется страной-членом НАТО Францией, с которой Армению связывают близкие отношения по линии диаспоры. Это вполне логично, ведь сотрудничество с РПК и YPG и работа по переброске боевиков в Армению были бы невозможны без поддержки разведслужб серьезной державы.
Последние события дают основание говорить, что борьба армян и курдских сепаратистов-террористов против Азербайджан уже перешла в открытую плоскость. 


З.РАСУЛЗАДЕ

.