Недавно СМИ анонсировали, что Джордж Сорос - известный на весь мир миллиардер и политический авантюрист - выделил миллиард долларов на борьбу с авторитаризмом.
Что ж, авторитаризм как политическая система, бесспорно, должен уйти в небытие. Однако в искренность стремления Сороса избавиться от авторитаризма не верится. Дело в том, что этот персонаж, которому пора понянчить внуков, всегда под разными предлогами вмешивается во внутренние дела иностранных государств и участвует в свержении режимов, неугодных Соединенным Штатам. Причем он никак не тянет на истину в последней инстанции в определении стран с авторитарным управлением. То есть не ему судить о политических системах государств. 
Восстановить былое влияние на страны, под каким бы благовидным предлогом это ни делалось, Соросу не удастся. Уж слишком много грязных дел по всему миру наворотил этот венгерский американец с еврейскими корнями, чтобы вот так запросто все поверили в его «идеи филантропа». Благотворительность для Сороса - всего лишь красочная обертка, в которую поверили чересчур наивные люди. А таковых, особенно раньше, было немало. Кстати, в их число входили и премьер-министры, а также главы ряда государств. Хотя впоследствии многие из них, осознав, что вся благотворительность Сороса сводится к зарабатыванию денег и при необходимости - к свержению неугодных лидеров, указали Фонду Сороса на дверь, тем не менее он где-то еще востребован. 
Украинский президент Владимир Зеленский отрицает влияние американского финансиста-миллиардера Джорджа Сороса на Украину. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
Он отметил, что не знаком с человеком по фамилии Сорос и никогда с ним не встречался.
"Вопрос влияния господина Сороса на Украину — я его не чувствую. Я думаю, что это все преувеличение", — сказал украинский лидер.
Зеленский заявил, что он "точно не один из "соросят". Он подчеркнул, что воспринимает с юмором этот термин, который используют некоторые депутаты в отношении нынешнего кабинета министров Украины.
При этом Зеленскому не нравится ситуация, если все правительство "одинаковое".
"Если нет другой точки зрения, то иногда могут быть роковые ошибки. То есть тебе нужно слышать разные вещи, разные прогнозы, разные риски. Поэтому, мне кажется, что должны быть разные — и "соросята", и "антисоросята", если хотите так их называть", — считает он.
Напомним, что о выделении миллиарда долларов Дж.Сорос заявил на экономическом форуме в Давосе. Другими словами, в присутствии мировых лидеров. Возможно, место для такого заявления было выбрано не случайно, мол, «еще рано списывать меня со счетов, я еще попью вашей кровушки».
Не так давно глава Фонда Открытое общество (иначе говоря – Фонд Сороса) и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан разругались в пух и прах. А все потому, что венгерский премьер заявил, что Сорос хочет разрушить Венгрию. Отметим, что Венгрия была первой страной Восточного блока, где развернул свою деятельность Фонд Сороса. В то же время Венгрия стала первой страной Европейского союза, в которой деятельность этого фонда запрещена законом.
Примерно такие же опасения в связи с деятельностью Фонда Сороса выражали многие государства Восточной, Западной Европы и даже некоторые страны постсоветского пространства. К примеру, в Белоруссии давно дали Фонду Сороса от ворот поворот.
Куратор «цветных революций» и политический проходимец Джордж Сорос чувствует себя, словно рыба в воде, именно там, где с его участием осуществились те самые «цветные революции». Естественно, что Украина в авангарде этих стран. Сколько бы Зеленский ни отрицал влияние американского финансиста на правительство в Киеве, все это звучит неубедительно. Таким макаром нынешний президент Украины может договориться и до того, что США не имеют никакого влияния на Украину.
Фонд Открытое общество открыл свое представительство в Киеве еще во время правления предшественников Зеленского. А при Порошенко он чувствовал себя особенно вольготно и, по некоторым данным, принимал опосредованное участие в формировании правительства Украины. И вдруг, если верить заявлению Зеленского, оказывается, Сорос не имеет влияния на Украину. Впрочем, Зеленскому - актеру юмористического жанра – свойственно превращать в шутку даже самые серьезные политические вопросы. Но как бы все эти шутки-прибаутки и связи с Соросом не вышли боком для Украины…


А.МАМЕДОВ

.