Достижение нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между США, Россией и, вероятно, Китаем может произойти через 5-10 лет, до этого необходимо продление действующего договора, рассказал РИА Новости бывший помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз.

О готовности Китая присоединиться к переговорам заявлял директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун. Он отметил, что это произойдет при условии, если США согласятся сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая.
В свою очередь США приветствовали готовность КНР к переговорам по контролю над вооружениями. Соединенные Штаты пригласили китайскую делегацию на переговоры по этому вопросу с Россией, встреча состоится в Вене.

"Я не из тех людей, которые говорят, что после продления ДСНВ волшебным образом в одночасье появится новая структура (договор, – ред.). Нам очень повезет, если мы сможем получить что-то через пять или десять лет. Это очень, очень трудно, и это требует серьезности (в достижении) цели и гибкости, и я не уверен, есть ли они сейчас (у участников переговоров)", – сказал Фрэнк Роуз.

Экс-советник госсекретаря уверен, что продление еще на пять лет заключенного в 2010 году ДСНВ необходимо для проработки нового соглашения с учетом новых реалий, в том числе Китая. Включение в договор КНР, по его мнению, станет "самым сложным, что когда-либо делалось в области контроля над вооружениями".

ДСНВ между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что подписанты сокращают свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Соглашение обязывает Москву и Вашингтон к обмену данными о числе боеголовок и носителей дважды в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Пока что американская сторона не озвучивала официального желания продлевать договор.
Россия в конце прошлого года направила американским партнерам дипломатическую ноту о готовности продлить Договор о СНВ-3 без предварительных условий.
 

.