• Баку 22° C

    4.11 м/с

Сначала деоккупация, а затем – диалог

21:28 / 08.07.2019 Просмотров: 20665

Как известно, вашингтонская встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении закончилась ничем. И это неудивительно, ведь переговоры проходили на фоне нескольких кряду провокаций с армянской стороны, включая убийство снайпером азербайджанских военнослужащих. То есть атмосфера, в которой проходила эта встреча, не сулила ничего хорошего. Ситуация и сейчас не изменилась. Официальные лица Армении ведут себя неадекватно и непредсказуемо, а потому ни о каком доверии к ним не может быть и речи.
Но несмотря на это ОБСЕ вновь призвала стороны к диалогу.
«Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана усилить диалог в рамках посреднических усилий, предпринимаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ».
Oб этом говорится в декларации, принятой по итогам проведенной в Люксембурге ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
В документе содержится призыв воздерживаться от применения силы и угроз, с уважением относиться к принципам территориальной целостности, равноправия народов и их права на самоопределение, опираясь на основные принципы Хельсинкского заключительного акта, принимать точные и конкретные меры.
В декларации содержатся рекомендации к национальным правительствам, парламентам и международному сообществу в связи с вопросами политики, безопасности, экономики, окружающей среды, прав человека и др.
В декларации осуждаются все формы терроризма и экстремизма, содержится призыв к парламентам и правительствам принять эффективные меры против терроризма.
Как нам кажется, в первую очередь Парламентской Ассамблее ОБСЕ следует потребовать от Армении прекратить разного рода провокации и тем самым постараться снизить градус напряжения между сторонами. В нынешних условиях, когда Ереван умышленно затягивает урегулирование конфликта, когда изначально ставит неприемлемые условия, а также когда армяне грозят захватом новых территорий Азербайджана, несерьезно говорить об активизации диалога. Разумеется, диалог возможен, но при выполнении Арменией четырех резолюций Совета безопасности ООН по Карабаху. ОБСЕ как структура должна способствовать выполнению Арменией этих резолюций. Кроме того, Парламентской Ассамблее следует называть вещи своими именами: указать на оккупацию 20% территорий Азербайджана и потребовать у армян их освобождения.
Смешно говорить о диалоге, когда армянские вооруженные силы и бандформирования продолжают держать под оккупацией азербайджанские земли. Именно осуждение армянской агрессии должно было стать лейтмотивом декларации, принятой ПА ОБСЕ однако, к сожалению, вместо этого ОБСЕ не стала делать разницу между агрессором и его жертвой. Так называемая нейтральная позиция нанесла урон этой организации, поскольку очевидны двойные подходы со стороны ПА ОБСЕ в оценке территориальных конфликтов. Как известно, в случае с другими аналогичными конфликтами на пространстве СНГ Парламентская Ассамблея занимает жесткую позицию, встав на защиту территориальной целостности государств. Но как только дело доходит до карабахской проблемы, то европейские организации забывают об основополагающем принципе Хельсинкского Заключительного акта, то есть о нерушимости границ . Более того, они приводят этот пункт Заключительного акта одновременно с правом нации на самоопределение. Может быть, в других случаях такой подход приемлем, но что касается карабахского вопроса, пункт о праве нации на самоопределение не вписывается в схему урегулирования конфликта. Дело в том, что армянский народ уже самоопределился в рамках границ нынешней Армении. И самоопределяться во второй раз будет означать нонсенс в современной политике.
Впрочем, если во Франции или в США, где компактно проживают армяне, им предоставят такую возможность, то ради Бога! А на территории Азербайджана второго армянского государства никогда не будет.
ПА ОБСЕ следует исходить именно из этого, принимая всякого рода декларации. С другой стороны, Минской группе ОБСЕ нужно вовремя реагировать на любые воинственные заявления премьер-министра Армении Н.Пашиняна и его министров, в том числе министра обороны Д.Тонояна. 
Переговоры ради переговоров не способствуют решению карабахского конфликта. Об этом заявила вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова. А ведь именно такой тактики придерживаются армянские агрессоры. Минские посредники должны положить этому конец. При продолжающейся агрессии и угрозе начала новой войны диалог между сторонами невозможен. Парламентской Ассамблее было бы лучше говорить не о диалоге, а о необходимости устранить причины, которые привели к отсутствию диалога.
Другими словами, пока армянские вооруженные формирования находятся на азербайджанских землях, никакого диалога с оккупантами быть не должно! Сначала деоккупация, а затем - диалог.


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA