Международная группа экспертов ВОЗ, расследующая происхождение коронавируса в китайском Ухане, назвала торговлю животными наиболее вероятной причиной распространения инфекции, сообщает Bloomberg.

Как пояснил один из членов группы, микробиолог из Сиднея Доминик Дуайер, на рынок морепродуктов "Хуанань" могло попасть уже зараженное животное, которое впоследствии продали. В свою очередь, доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего Джоэл О. Вертхайм заявил, что именно рынок, вероятно, "стал ключом к тому, чтобы вирус проник в организм человека".

По данным агентства, эксперты разработали и оценили четыре основные гипотезы происхождения COVID-19. В частности, они склоняются к тому, что вирус не попал напрямую от летучих мышей на рынок морепродуктов "Хуанань", и вначале существовал промежуточный переносчик.

При этом теория об искусственном происхождении инфекции и утечке его из лаборатории тоже не нашла подтверждения. Четвертая гипотеза, которую разделяет КНР, гласит о передаче вируса через зараженную пищу.

.