США считают, что их возвращение в Договор по открытому небу пошлет "неверный сигнал" России и подорвет позиции Вашингтона в сфере контроля над вооружениями, сообщает в среду портал Defense News.
По его данным, такую позицию американская сторона выразила в дипломатической ноте, которая была направлена международным партнерам США.

"В ходе демарша 31 марта госдепартамент заявил многочисленным партнерам США, что американская администрация откровенно обеспокоена тем, что согласие на повторное присоединение к договору, который Россия продолжает нарушать, пошлет ей неверный сигнал и подорвет наши позиции в сфере контроля над вооружениями", - указывает портал.

Вместе с тем, напоминает он, окончательное решение относительно возможного присоединения США к договору пока не принято.
Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что военно-воздушные силы США приняли решение вывести из эксплуатации самолеты, которые использовались на протяжении почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над Россией в рамках Договора по открытому небу. По данным издания, такие действия "вызывают вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться" в Договор по открытому небу с РФ.

МИД РФ объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу 15 января. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что после выхода США из договора "был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора". В российском МИД подчеркивают, что этот шаг еще не означает начала выхода из договора, это произойдет только с момента подачи Москвой уведомления депозитариям - Венгрии и Канаде. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что при возвращении США к полному выполнению Договора по открытому небу Россия будет готова рассмотреть эту ситуацию в конструктивном ключе.

Договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Процедура выхода США из Договора по открытому небу, запущенная 22 мая 2020 года, завершилась 22 ноября.
 

.