Правительство РФ хочет с 2020 года существенно поднять ставки акцизов на вино.

Как следует из соответствующего проекта поправок в Налоговый кодекс, предлагается увеличить акциз на тихие вина с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей, сообщает газета «Ведомости».

В ближайшее время законопроект должен поступить в Госдуму. Однако эксперты предупреждают, что принятие нового законопроекта приведет к повышению стоимости продукции для конечного потребителя, а стоимость винных напитков почти сравняется с уровнем цен на натуральные вина.

Напомним также, что в конце марта Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену (МРЦ) на игристые вина до 207 рублей за 0,75 литра. В настоящее время МРЦ шампанского составляет 164 рубля за 0,75 литра.

Как уточняли в министерстве, рост минимальной розничной цены на шампанское связан, в частности, с повышением в 2016—2019 годах акцизов, а также НДС и тарифов на электроэнергию, ростом цены виноград, введением помарочного учета, изменением цены федеральных спецмарок.

При этом в Минфине пояснили, что установление МРЦ — часть комплекса мер по борьбе с оборотом контрафактного спиртного. В министерстве уверены, что повышение цены поможет создать нормальную конкурентную среду и вытеснить с рынка контрафакт, а также увеличить поступления в бюджет.

.