По желанию США между Украиной, Грузией и Молдовой планируется создать военный союз.
Об этом пишут польские СМИ.
По информации, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что между тремя странами уже начаты консультации в связи с этим: "Что касается идеи о тройном союзе, я сказал государственному секретарю США Тони Блинкену, что США могут рассчитывать на Украину, как на надежного партнера именно в Черноморском регионе и Центральной Европе. Заверяю вас, и Украина, и Грузия, и Молдова уже активно движутся в таком направлении".
Прокомментировавший вопрос грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая в интервью газете "Резонанс" сказал, что идея военного союза не нова: "Это похоже на формат ГУАМ. Полагаю, эта организация будет не военной, а неофициальной".
По мнению эксперта, сутью союза может стать взаимная военная поддержка: "Однако сомневаюсь, что молдавских военных будет возможно привлечь в такой форме. В конституции страны имеется пункт о постоянном нейтралитете. Больше вероятности, что союз будет создан между Грузией и Украиной. Однако учитывая нынешние отношения между странами, такая вероятность вызывает сомнения".

.