Индия временно приостановила поставки на экспорт вакцины против коронавирусной инфекции разработки компании AstraZeneca, которую производит Индийский институт сыворотки (SII).

Как сообщает в четверг телеканал NDTV со ссылкой на источники, это решение может затронуть и поставки препарата в рамках программы Всемирной организации здравоохранения COVAX, призванной содействовать получению вакцин от коронавируса менее благополучными странами.

«Программа COVAX ведет переговоры с правительством Индии с целью обеспечения поставок как можно скорее», - приводит телеканал слова источника.

«Но никакого экспорта до тех пор, пока ситуация в Индии не стабилизируется», - добавил источник. Он отметил, что это временная мера и потом экспорт препарата может продолжиться.

Министерство иностранных дел Индии и SII пока не прокомментировали эту информацию, отмечает NDTV.

К настоящему времени программа COVAX получила из Индии 17,7 млн доз вакцины AstraZeneca от SII, всего Индия поставила более 60 млн доз вакцины против коронавируса в более 70 стран мира.

В настоящее время в самой Индии зафиксирован быстрый рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, что и побудило правительство страны пойти на приостановку экспорта препарата, который нужен самой стране, полагают источники. В настоящее время Индия выпускает два вида вакцин: Covishield (местное название вакцины, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом), а также Covaxin от индийской компании Bharat Biotech. Кроме того, еще около 20 препаратов готовятся к использованию, в том числе российская вакцина «Спутник V».

.