ФБР случайно раскрыло личность сотрудника посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, которого подозревают в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США, передает портал Yahoo News. 

В прошлом году американские СМИ сообщили, что ФБР передало семьям погибших в терактах имя подозреваемого саудовского чиновника, его имя было в докладе 2012 года. Тогда отмечалось, что имя чиновника передано в частном порядке адвокатам семей. Первоначально доклад 2012 года строился вокруг Фахада аль-Тумайри - сотрудника ведомства Саудовской Аравии, вторым человеком в докладе был Омар аль-Баюми, подозреваемый в организации терактов 11 сентября. Однако в тексте упоминалось еще об одном человеке, который "поручил" аль-Тумайри и аль-Баюри помочь террористам-угонщикам самолетов. 

Yahoo подчеркивает, что "третьим человеком" был саудовский дипломат, а его имя стало известно после того, как ФБР подало досье в федеральный суд в апреле 2020 года. Так в ведомстве ответили на иск, поданный семьями жертв погибших, которые обвиняют власти Саудовской Аравии в причастности к атакам. 

По данным портала, в документе говорится о Муссаеде Ахмеде аль-Джаррахе, сотруднике МИД Саудовской Аравии. Он работал в посольстве в Вашингтоне в 1999-2000 годах. Все сведения о его возможной причастности к терактам засекречены. 

По словам представителя объединения жертв теракта Бретта Игслона, ФБР таким образом хочет скрыть "причастность Саудовской Аравии". 

После того как журналисты указали на оплошность, в Минюсте уведомили суд и изъяли заявление из публичного доступа. 

11 сентября 2001 года террористы смертники угнали два пассажирских самолета и врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет с террористами врезался в западное крыло Пентагона, четвертый лайнер упал и разбился около города Питтсбург. Жертвами терактов стали 2982 человека.

.