В настоящее время существует масса всяких рейтингов, которые по различным показателям оценивают развитие страны в той или иной сфере. Сейчас измеряют и оценивают все – экономику, политическую стабильность, доверие к руководителям и политикам, развитие человеческого капитала, эффективность образования и здравоохранения и даже уровень счастья…
Но все же основой мощи и влияния любой страны является ее экономика. А в этой сфере оперируют такими конкретными показателями, как внутренний валовой продукт, внутренний национальный доход, доходы на душу населения, экспорт-импорт и т.д.
Вот и на этой неделе Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) представила Доклад по наименее развитым странам, который прежде всего базируется на доходах на душу населения. Список включает 47 государств. В основном это африканские страны, островные государства Океании и некоторые азиатские страны. При составлении доклада все страны анализировались на основании трех критериев. В первую очередь, как уже было сказано, это доход на душу населения, и рассматривались страны с этим показателем ниже 1230 долларов. Также анализировался критерий слабости людских ресурсов на основе показателей питания, здоровья, образования и грамотности взрослого населения и критерий экономической уязвимости - то есть подверженности климатическим, сельскохозяйственным, экономическим и другим катаклизмам.
Азербайджан, конечно, в число этих стран не входит. Мы знаем, что наша страна относится к странам со средним уровнем развития. Но этот средний уровень подразумевает довольно значительный разброс между минимальными и максимальными показателями. А такой показатель, как валовой национальный доход, в публикуемых статистических отчетах у нас никогда не присутствует, а есть данные о внутреннем валовом продукте. Хотя различные международные финансовые организации составляют рейтинги не только по ВВП, но и по ВНД.
Посмотрим, какое место занимает Азербайджан в Глобальном рейтинге экономик по показателю валового национального дохода на душу населения, который рассчитан по методике Всемирного банка (The World Bank) за прошлый год. В методологии Всемирного банка все государства и территории классифицируются по трем категориям: страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от 12,616 доллара и выше), страны со средним уровнем дохода на душу населения (от 1,036 до 12,615 доллара), страны с низким уровнем дохода на душу населения (от 1,035 доллара и ниже).
Валовой национальный доход - это совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства (то есть ВВП), плюс доходы, полученные гражданами и организациями страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранными гражданами и организациями. ВНД страны может быть существенно меньше, чем ВВП, если значительная часть получаемых в стране доходов вывозится из нее иностранными компаниями или гражданами. Наоборот, если граждане данной страны владеют большим количеством ценных бумаг иностранных компаний или правительств и получают по ним доходы, то ВНД окажется больше, чем ВВП. Однако для большинства стран мира показатели ВВП и ВНД различаются незначительно. 
Сразу скажу, что место Азербайджана в этом рейтинге огорчает, так как мы среди стран со средними доходами, но оказались ближе к нижнему уровню, чем к верхнему. Из 194 государств, включенных в рейтинг, Азербайджан на 111-й позиции с ВНД на душу населения в размере 4 131 доллар. Соседи по рейтингу: 110-е место – Самоа с душевным ВНД 4 280 и на 112-м - Иордания с ВНД 4 129 долларов на душу населения.
Ниже нас из бывших советских стран Грузия (115-е место, 4057 долларов), Армения (119-е место, 3936 долларов), Украина (136-е место, 2639 долларов), Молдова (142-е место, 2289 долларов), Узбекистан (156-е, 1533 доллара), Кыргызстан (165-е, 1 219 долларов), Таджикистан (174-е, 801 доллар).
Более высокие позиции у Беларуси (97-е место, 5 727 долларов), Туркменистана (89-е место, 6 586 долларов), Казахстана (75-е место, 9 030 долларов), России (67-е место, 10 743 доллара), Страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – по доходам уже относятся к странам с высоким уровнем дохода на душу населения. (15 594, 16 680, 19 704 доллара соответственно). Правда, нужно учитывать, что они получают значительные дотации от ЕС, которые Евросоюз будет сокращать. Лидер рейтинга – Люксембург с показателем 104 103 доллара.
Если говорить о ВВП на душу населения, то отметим, что, по данным азербайджанской статистики, по итогам 2018 года он составил 8 126,2 маната, по текущему курсу это порядка 4780 долларов. Как видим, разница с ВНД действительно незначительная.
Индекс ВНД на душу населения является одним из базовых в международной статистике. Этот показатель часто рассматривается как индекс уровня жизни или благосостояния в государстве или регионе, однако он является лишь приблизительной мерой благосостояния населения той или иной страны, так как он не учитывает ряд важных факторов. Прежде всего не показывает, насколько равномерно или неравномерно распределяются доходы между гражданами страны. Например, в странах с одинаковым ВНД на душу населения может наблюдаться существенная разница, например, в доле среднего класса или в доле малоимущих, так как в реальности основная часть национального дохода может быть сконцентрирована в руках узкой группы населения.
Кроме того, этот показатель не учитывает неоплачиваемую работу, выполняемую в домашнем хозяйстве или на общественных началах, а также все производство в теневой экономике, которое может достигать весьма значительных объемов.
Что касается теневой экономики, то, как сказал профессор экономики австрийского Университета имени Иоганна Кеплера Фридрих Шнайдер на конференции "Борьба с теневой экономикой как важный фактор развития экономики" в Баку в сентябре этого года, средний показатель теневой экономики Азербайджана в промежутке с 1991 по 2018 год составляет 49,5% в год. По его словам, в 2018 году показатель теневой экономики сократился до 44,23% с 44,78% в 2017 году. На текущий год этот показатель составляет 44,6%.
Представители госструктур Азербайджана показатель теневой экономики не называют, но отмечают, что бизнес в стране становится все более прозрачным, о чем свидетельствует ускорение темпов роста оборота, облагаемого НДС, оборота в ненефтяном секторе, а также ускорение динамики роста оформляемого посредством электронных счет-фактур оборота, повышение его удельного веса в общем обороте и другие показатели.
Что касается равномерного или неравномерного распределения доходов между гражданами страны, то этот показатель публично стал озвучиваться только в последнее время и выглядит он очень странно. Например, в августе 2018 года Государственный комитет по статистике обнародовал данные о семейных бюджетах на 2017 год, согласно которым разница между очень бедными и богатыми гражданами Азербайджана составляет всего три раза. B 2017-м доходы первого (самого низкого по уровню доходов) дециля семей составили 160,4 маната (94 доллара) в месяц на душу. При этом уровень бедности по стране был оценен на 165,7 маната. Месячные доходы 60% семей колеблются в пределах 190-275 манатов на каждого члена семьи. По данным Госкомстата, восьмой дециль населения имеет доходы в размере 302,9 маната, девятый дециль - 346,8 маната на душу в месяц. Самая богатая часть семей зарабатывает в месяц 486,9 маната (286,4 доллара) на каждого члена семьи. Все мы, живущие в Азербайджане, прекрасно понимаем, что эти цифры имеют очень отдаленное отношение к действительности.
Так, собственно, о чем говорят все эти цифры? В Азербайджане уже не один год проводятся реформы, направленные на развитие экономики. Конечно, если сравнивать с показателями 15-летней давности, то развитие есть. Но все же намного больше еще предстоит еще сделать. Касается это и уровня жизни населения, и распределения доходов в стране.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.