Аналитики американского центра RAND уверены, что Черноморский регион становится ареной противостояния России и Запада. И с этим трудно не согласиться, это признает и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
По его словам Североатлантический альянс нарастил свое присутствие в Черноморском регионе. Об этом Столтенберг заявил накануне в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Лудовиком Орбаном. «Мы усилили присутствие НАТО на суше, на море и в воздухе Черноморского региона», — заявил Столтенберг.
Генсек подчеркнул, что альянс считает Черное море стратегическим для себя регионом.
Российские и западные эксперты сходятся в том, что напряжение в регионе будет только расти. На днях американский конгрессмен, член комитета палаты представителей по делам Вооруженных сил Джон Гараменди заявил, что в 2020-м США и их союзники по НАТО проведут крупнейшие со времен холодной войны европейские маневры. Они, как ожидается, будут проходить вдоль всей западной границы России. Все именно так. НАТО активно накачивает военный потенциал в регионе — и свой, и «союзных» Грузии и Украины. Посмотрите на карту Черного моря. На его северном и северо-восточных берегах Украина, Россия и Абхазия. На юго-востоке - Грузия, на юге - Турция, на западе - Болгария и Румыния. 
Его береговая линия 4100 километров. Из них около 2500 километров до 1992 года были советскими. Сейчас доля России (даже вместе с Крымом) 1200 километров, доля Украины - около 1000 километров. Самая длинная линия у Турции - более 1500 километров. Есть свои берега и у Болгарии, и у Румынии. Стратегия США взять Черное море под полный контроль провалилась. Планировалось создать две американские военно-морские базы на турецком берегу, превратить Крым в свой непотопляемый авианосец. Не получилось. Россия сумела вновь сосредоточиться и удержаться.
Но и это не все. Аппетит же приходит во время еды. В пакете с Черным морем Запад хочет решить и "проблему" моря Азовского. Пока эти попытки создают лишь фон, но вектор понятен. Создать для России еще одну неприемлемую угрозу. Без всяких на то веских – именно по-настоящему веских, а не высосанных из пальца – причин. Одним словом, потребность в создании стратегического противовеса России и Турции на Черном море для НАТО назрела давно. Единственными надежными геополитическими активами для альянса здесь остаются Румыния и Болгария, поэтому именно этим странам суждено оказаться в фокусе североатлантического военного строительства. Очевидно, София и Бухарест рассчитывают получить дивиденды от повышенного внимания к себе со стороны Запада. Эти небогатые страны на периферии ЕС надеются, что повышение их военно-политической роли поспособствует увеличению их экономической привлекательности и притоку инвестиций. Однако такой расчет нельзя не признать наивным. Ведь тем самым Болгария и Румыния обрекают себя на роль переднего края НАТО против тех стран, которых в альянсе считают потенциальными противниками. НАТО действует правильно, стремясь достичь мира посредством силы, подчеркнул госсекретарь США Майкл Помпео. Он отметил необходимость противостоять "российской агрессии" и выделил "растущие угрозы" со стороны Китая и Ирана.
Так что ситуация в Черном море останется сложной, учитывая соперничество великих держав.


Р.ВЕЛИЕВ

.