В Азербайджане все знают о масштабах ущерба, который нанес государственному бюджету бывший министр транспорта Зия Мамедов. После отставки он стал утверждать, что читает Коран, занимается скотоводством, но никто не верил в искренность этого человека. В бытность министром он развернул такую бурную деятельность, что любой арабский шейх позавидовал бы его роскоши. Его компания  ZQAN Holding  была известна во всей стране. Многие помнят этот холдинг по передаче катарского телеканала  Al Jazeera, посвященной коррупции в Азербайджане. Там говорилось, что буквы в названии холдинга соответствуют инициалам членов семьи министра транспорта. Также речь шла о больших суммах, затраченных на строительство международного автовокзала по заказу Министерства транспорта. Его как раз-то строил ZQAN Holding, коррупционные щупальца которого вышли за пределы Азербайджана.
Несколько лет назад   прокуратура Швеции предъявила компании обвинения в участии в подкупе чиновника в Азербайджане с целью добиться для компании контракта на $340 млн. Громкий скандал, в котором упоминаются имена ряда высокопоставленных азербайджанских чиновников, разразился с подачи Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), проводящего журналистское расследование по материалам "панамского досье". В солидном досье указывается название некой лондонской фирмы Multiserv Overseas, относящаяся к оффшорам. Ее несколько раз закрывали за убыточность, но затем по каким-то причинам она вновь возвращалась в бизнес-проектам. OCCRP "потянул за ниточку", которая вывела авторов на участников аферы с продажей технического оборудования ООО "Азербайджанские железные дороги" на крупную сумму.  Речь идет о поставке сигнальной системы Ebilock-950 для азербайджанских железных дорог на сумму в 3 млрд. крон (более $333 млн.) в 2013 году. В деле также замешана частная компания одного из азербайджанских чиновников, которая получила контракты на сумму $56 млн. Поставка была осуществлена напрямую в Азербайджан, тогда как на бумаге шведская "дочка" Bombardier сначала продала оборудование лондонской компании Multiserv Overseas, которая затем уже подписала договор с Bombardier в Баку. Следствие пришло к заключению, что по первому контракту Multiserv Overseas заплатила структуре Bombardier 126 млн. крон (около $14 млн., $19 млн. по данным OCCPR). За поставленную продукцию она получила 941 млн. крон ($104 млн.), маржа составила 550%. 
Как выяснилось, у Multiserv Overseas нет офиса, нет телефонного номера и нет сотрудников.  Шведские следователи уверены, что Bombardier непосредственно участвовала в составлении тендерной документации, благодаря чему выиграла конкурс, хотя и не предложила самую низкую цену. Об этом свидетельствует обнаруженная электронная переписка главного фигуранта скандала Евгения Павлова, который являлся координатором и инициатором этого сговора. Как указывается в одном из его писем, Азербайджанские железные дороги и местные представители Всемирного банка готовы составить конкурсные документы так, чтобы Bombardier подходила по всем условиям. "Наши партнеры просят держать наши переговоры в тайне, поэтому и внутри компании нам нужно сохранить этот секрет. Чтобы помочь сотрудникам Азербайджанских железных дорог составить "правильную" тендерную документацию, я предлагаю создать группу из сотрудников, которым мы можем доверять", - отмечал Павлов.
В результате многоходовых темных сделок стоимость поставки для Азербайджана выросла впятеро, а другие участники тендера, предложившие более выгодные цены, были отклонены азербайджанскими чиновниками. 
Доказательства сговора найдены в электронной переписке, которая была изъята после обыска в офисе Bombardier в Швеции.  Главным переговорщиком от имени азербайджанского правительства выступал ныне бывший министр транспорта Зия Мамедов. Его имя упоминается в документах, изъятых из шведского офиса Bombardier во время обысков. По версии следствия, азербайджанские официальные лица получали взятки от шведского отделения транспортной компании в обмен на заключение контрактов. Названа и конкретная сумма. Как сообщает Sveriges Radio, размер этих взяток приблизительно составляет 700 млн. шведских крон ($77 млн.).
Скрывать Зие Мамедову есть что, да и скрываться от правосудия есть за что. Если экс-министра вызовут в Стокгольмский окружной суд для дачи показаний, то вполне возможно его могут арестовать. Корпорация Bombardier Inc. является крупнейшим в мире производителем железнодорожной техники Bombardier Transportation. Подразделение компании Bombardier Aerospace занимается производством самолетов и космической техники. А сын Зии Мамедова – Анар Мамедов покинул Азербайджан и переехал жить в Великобританию вместе со своей семьей.  Согласно информации, Анар Мамедов не намерен возвращаться в Азербайджан. Кроме того, сообщается, что Анар Мамедов подал в отставку с должности руководителя Qarant Holding. 
Мамедовы вкладывали крупные суммы в ряд масштабных строительных проектов. Те, кто отмывает деньги, обожают строительные проекты. Они привлекают законные средства правительств и частных инвесторов, они требуют частых платежей законным субподрядчикам: цементным заводам, лесопилкам, стекольным фабрикам, ремесленникам. Выходки представителей семьи Мамедовых, соривших деньгами, в итоге сыграли с ними злую шутку. 
Но, к сожалению, Генеральная прокуратура Азербайджана не стала изучать вопрос о происхождении сказочного обогащения бывшего министра. Только  2,5 километра строительства тоннеля в Баку у метро «Гянджлик» З.Мамедов потратил сотни миллионов долларов. И это не все. Его вилла в Загульбе, где создана настоящая Венеция, оценивается в сотни миллионов долларов, другие его хоромы в исмаиллинском селе Баскал и в родном Уджаре тоже имеют баснословную цену. 
Но справедливости ради отметим, что Зия Мамедов – далеко не единственный сказочно обогатившийся на министерском посту отечественный чиновник. Им имя легион... 

З.РАСУЛЗАДЕ
.