8 мая - очередная годовщина трагической даты новейшей истории Азербайджана, день падения Шуши. Начиная с 1992 года 8 мая для нас связано с болью, горечью. И вот уже сколько лет все мечты и чаяния нашего общества связаны лишь с надеждами на возвращение Шуши. Об этом у нас непременно говорится на любых мероприятиях и собраниях. Эта же мысль - одна из составляющих торжественных тостов на азербайджанских свадьбах. В реальности же все устремления дальше пожеланий и тостов и не идут. И так из года в год: мы надеемся, ждем, терпим. А армяне продолжают гнуть свою деструктивную позицию, не внемля ни призывам международных организаций и структур, ни увещеваниям официального Баку. 
Так и получается, что Шушу куда легче было отдать - да, именно отдать, чем отвоевать обратно. День оккупации Шуши – удар, нанесенный по моральному состоянию азербайджанского народа, тяжелое горе, постигшее нас.
Во время оккупации Шуши погибло 200 шехидов, 150 человек стали инвалидами, 552 ребенка остались сиротами, около 22 тысяч человек стали беженцами.
Оккупировав Шушу, по имеющимся сведениям, армянские бандиты разрушили и сравняли с землей наши исторические памятники.
Армянские вооруженные силы во время оккупации Шуши разграбили и вывезли в Армению 15 этнографических образцов, 5 изделий из меди, 2 серебряных кинжала, 1 каменный казан, 20 различных изделий, украшенных драгоценными камнями и другие ценные вещи из Шушинского городского музея; 5 старинных ценных ковров, 4 килима, 5 хурджинов, 1 очень ценную уникальную лампу, портрет Узеира Гаджибекова и множество других ценных исторических вещей – из Карабахского музея истории; множество ценных вещей из домов-музеев Мир-Мохсуна Навваба и Бюльбюля. Ценные богатства музеев Шуши – произведения живописи и скульптуры, ковры и ковровые изделия, образцы народных ремесел, археологические находки, очень важные документы, памятные вещи видных азербайджанских личностей и другие ценные материалы были увезены в Армению.
В настоящее время эти самые вещи продаются на аукционах или на различных выставках и в музеях представляются мировой общественности как образцы армянской культуры.
 
Да, в конце ХХ века Шуша столкнулась с невиданными в истории трагическими событиями и была оккупирована. Ее дети оставили свои родные дома, стали шехидами, но, как и в прежние века, не сломились, не согнулись, и Шуша живет и сегодня. Ее население разместилось в 59 районах и 700 населенных пунктах республики.
Потеря Шуши для нас горьким эхом отозвалась уже в последующие периоды Карабахской войны. Потому что это была потеря не только одного из районов Азербайджана. Оккупация Шуши, последнего бастиона Азербайджана в Нагорном Карабахе, предопределила и наши последующие потери.
Потеряв Шушу, мы потеряли и собственно Нагорный Карабах. Оккупацией Шуши захватническая война армян вышла за пределы административных границ бывшей автономии. Не случайно, что всего через десять дней после Шуши пал и стратегически важный район Азербайджана на границе с Арменией – Лачин. Именно потеря этих двух ключевых пунктов, открытие армянами Лачинского коридора обусловили оккупацию наших остальных районов вокруг Нагорного Карабаха.
Уже 28 лет мы живем без Шуши. Но, несомненно, рано или поздно Азербайджан вернет свои земли и освободит прекрасную Шушу из армянского плена. Ведь восстановить и отстаивать свои границы - законное право нашего государства.


Н.ГУЛИЕВ

.