Эксперты о том, когда же откроют дома торжеств в Азербайджане
Начавшаяся в Азербайджане вакцинация подарила надежду владельцам домов торжеств на то, что вскоре все вернется на круги своя и возобновятся свадьбы. Сотрудники домов торжеств сообщили Xеzеr TV, что после появления новостей о вакцинации к ним поступают непрекращающиеся звонки - люди наперед массово бронируют дни для проведения свадеб. Брачующиеся надеются на то, что в марте могут разрешить проводить торжественные мероприятия и в связи с этим заранее пытаются забронировать места.
Касаясь цен свадеб, один из владельцев дома торжеств, предприниматель Махир Зейналов думает, что все будет зависеть от решения Оперативного штаба при Кабинете министров. По его словам, если количество гостей будет резко сокращено, то цены непременно возрастут.
Напомним, что в связи с карантинными мерами, принятыми из-за пандемии, с середины марта в стране запрещено проведение массовых мероприятий.
На сегодняшний день в Азербайджане функционирует около 850 домов торжеств, а это означает, что несколько десятков тысяч человек остались без работы, а владельцы этого бизнеса без прибыли.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с «Новым Временем» подтвердил, что сегодня идут разговоры о том, что с марта разрешат проведение свадеб, однако никаких официальных подтверждений этому пока что нет.
«На мой взгляд, разрешить проведение свадеб нужно, но с участием ограниченного числа гостей – не более 50 человек. рассаживать их нужно с учетом социальной дистанции. Более того, я не исключаю даже возможность требовать от всех участников и гостей свадьбы тест, подтверждающий отсутствие коронавируса.
Что касается цен в ресторанных меню, то, учитывая факт возросшей стоимости продуктов питания, счет, безусловно, вырастет. Думаю, что дальновидные владельцы домов торжеств предложат и экономварианты, ведь в условиях конкуренции, просто необходимо проявлять гибкость»,– уверен эксперт.
По его словам, начало вакцинации оживит рынок свадебных услуг. Надо, по его мнению, обязательно как можно быстрее восстановить строительный сектор и сферу услуг. По словам Н.Агаева, из-за запрета на проведение свадеб вне рынка труда остались порядка 350 тысяч человек, предоставлявших услуги в данной сфере.
Отметим, что каждый из 850 домов торжеств ежемесячно выплачивал в налоговые структуры государства от 10 до 15 тысяч манатов, то есть как минимум 8,5 млн. манатов каждый месяц. В нашей стране свадебный бизнес – большой сегмент ненефтяного сектора экономики. Он включает в себя и тех, кто предоставляет услуги фото и видео съемки, и тех, кто владеет салонами свадебной одежды, дизайнеров, цветочный бизнес и т.д. В этом секторе до пандемии работали десятки тысяч людей.
Конечно, у нас выплатили определенные компенсации, но удержаться на плаву за счет этих компенсаций вряд ли получится. А это означает, что далеко не все дома торжеств выплывут после накрывшей их волны карантинного кризиса.
Конечно, работники домов торжеств уже давно должны были встать на учет в качестве безработных, если им не выплачивают зарплату в период простоя.
Если верить мировой статистике в среднем в год закрывается около 10% малых предприятий, и это при нормальных не кризисных условиях функционирования. Одним словом, если такой процент данных заведений, а может, и чуть больший, учитывая пандемию, закроется, это можно будет считать вполне нормальным явлением.
Некоторые эксперты высказываются о том, что после окончания пандемии владельцы домов торжеств для того, чтобы наверстать упущенное начнут повышать цены на застолья. Однако, однозначно предсказать дальнейший ход событий весьма непросто, ведь нужно учитывать и тот факт, что после пандемии и конкуренция будет еще больше.
Кто-то полагает, что свадьбы будут более скромными, но, скорее всего, все останется, как и было до пандемии. Ведь у нас принято устраивать грандиозные застолья и подавляющее большинство готово ради большой свадьбы даже залезть в долги.
В том случае, если дома торжеств и откроются в октябре и им, они, в любом случае, столкнутся с трудностями, так как, скорее всего им придется работать по новым правилам с учетом пандемии. А эти самые новые правила усложнят им работу и не позволят зарабатывать столько, сколько до закрытия в связи с карантином.
Все эти заведения строили свой заработок исключительно на количестве гостей, если же согласно новым правилам это количество будет существенно ограничено, у них естественным образом сократятся и доходы. Повышать цены они вряд ли будут, так как тогда многие вообще перестанут ходить на свадьбы. Например, в том случае, если место будет стоить 100 манатов вместо прежних 50, то семейной паре уже придется выложить 200 манатов, плюс расходы на такси и прочее. То есть посещение свадьбы может стать многим не по карману.
Что же касается непосредственно домов торжеств, то в них работников часто не оформляли, потому уровень безработицы там сложно подсчитать. Но цифра может оказаться внушительной.
Учитывая отношение к свадьбам нашего населения, это был серьезный экономический сегмент, имеющий мультипликативный эффект.
Говоря о возможности разрешения на проведение свадеб, некоторые эксперты все же сохраняют категоричность, полагая, что в ближайшие месяцы возврат к свадебным мероприятиям, в которых бы участвовало большое число людей, трудно представляется.
С большой долей вероятности можно предположить, что в том случае, если свадьбы и разрешат, то случится это не раньше апреля, при этом с ограничением на количество гостей. Уже ближе к лету ограничения начнут снимать. на открытом воздухе ограничения начнут снимать. Но раньше чем до конца текущего года, надеяться на то, что мы вернемся к привычному, допандемичному укладу жизни, точно не стоит…


Т.СУЛТАНОВ

.