Экономика Шотландии уже потеряла 3,94 млрд фунт стерлингов (5 млрд долларов США) в результате выхода Великобритании из Евросоюза.
Об этом в четверг сообщила пресс-служба Шотландской национальной партии (ШНП) со ссылкой на исследование Уорикского университета.
Таким образом каждый шотландец с момента реализации Brexit в среднем недосчитался 736 фунт стерлинга (936 долларов США), а наиболее пострадавшим городом назван Абердин, где каждый его житель потерял 9 тыс. фунт стерлингов Кроме того, анализ правительства Шотландии показал, что завершение переходного периода Brexit в 2020 году в течение двух лет может привести к сокращению шотландской экономики еще на 3 млрд фунт стерлингов (3,8 млрд долларов США).
"Данные показывают, что экономика Шотландии уже сильно пострадала от Brexit... Безрассудные планы консерваторов выйти из ЕС с плохой сделкой или без сделки вовсе в разгар пандемии сделают Шотландию еще беднее", - сказал "теневой" министр экономики от ШНП Стив Флинн.
Референдум о целесообразности продолжения членства Соединенного Королевства в ЕC состоялся 23 июня 2016 года. Несмотря на то, что большинство жителей Шотландии высказались против Brexit, победу по итогам плебисцита с результатом 51,9% одержали евроскептики. После нескольких переносов даты Brexit официальный выход Великобритании из ЕС состоялся в ночь на 1 февраля этого года.

.