Перед Азербайджаном откроются большие возможности

Сегодня Азербайджан находится на пороге нового экономического роста в регионе, который обязательно случится вследствие победы нашей страны в 44-дневной Отечественной войне. Именно поэтому Азербайджану важно искать новых партнеров для политического и экономического сотрудничества. Одним из таких взаимодействий может стать сотрудничество нашей страны с БРИКС.
БРИКС – это межгосударственное объединение, включающее в себя такие страны как Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Изначально в составе структуры было четыре участника, потому объединение носило название БРИК, пока в 2010 г. не присоединилась Южная Африка.
Все страны-участницы БРИКС отличаются высоким экономическим уровнем и имеют большое региональное влияние. Номинальный ВВП стран-участниц в сумме составляет $16,039 трлн., а это примерно 20% от мирового валового продукта.
Базовой целью является создание платформы для взаимовыгодного партнерства, обеспечение финансовой, социальной стабильности в каждой из стран. Поскольку БРИКС объединяет страны с совершенно разным географическим положением, это обусловливает трансконтинентальное измерение сотрудничества, придает ему особую ценность и значимость.
Постоянно обговаривается возможность вступления в объединение новых стран, которые постоянно интересуются планами и деятельностью БРИКС. В качестве претендентов рассматриваются Индонезия, Турция, Аргентина, Мексика и др.
Чем занимается БРИКС, и на какие сферы направлено сотрудничество? Среди основных приоритетных направлений, из тех, чем занимается БРИКС, следует выделить:
- развитие возможностей доступа на рынки и углубление связей между рынками;
- поддержка взаимной торговли с созданием благоприятной среды для инвесторов и предпринимателей;
- углубление координации макроэкономической политики и повышение устойчивости к внешним финансово-экономическим потрясениям;
- обмен информацией через платформы БРИКС.
Чем планирует заниматься БРИКС в будущем? Предполагается реализация общих фундаментальных и прикладных программ, поддерживаемых участницами БРИКС. Также планируется создание технологического кластера, который смог бы реализовать производственный потенциал в металлургической сфере. Сегодня широкие перспективы сотрудничества с БРИКС имеет и Азербайджан.
 
Доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов в беседе с «Новым Временем» отметил, что, безусловно, БРИКС является одним из самых значимых и перспективных объединений в мире на сегодняшний день. «Углубление сотрудничества с БРИКС входит в приоритет для большого количества стран. В этом контексте для Азербайджана сотрудничество с БРИКС носит, безусловно, приоритетный характер, как с внешнеполитической, так и с внешнеэкономической повестки дня. В мире формируются довольно серьезные структурные сдвиги, связанные с регионализацией и деглобализацией. Сегодня региональное сотрудничество, формирование новых региональных площадок становится уже устойчивым трендом. Учитывая тот факт, что в нашем регионе формируются новые геополитические и экономические реалии для Азербайджана сотрудничество с БРИКС должно иметь приоритетное значение с точки зрения формирования устойчивых трендов», - говорит наш собеседник. 
Что же может дать данное сотрудничество Азербайджану? В первую очередь, по словам Э.Мамедова, это выход на наиболее растущие рынки сбыта. «Вместе с тем это импорт технологий, потому что на сегодняшний день законодателями мод, с точки зрения технологий, являются страны Юго-Восточной Азии, представленные в БРИКСе. Это Китай, Индия. Если говорить о Китае, то эта страна сегодня экспортирует больше высокотехнологичной продукции, чем Евросоюз, или США. Мы видим, какие темпы роста демонстрирует Китай после того, как фактически эта страна продемонстрировала самые эффективные методы борьбы с коронавирусной пандемией. Вместе с тем мы должны перенимать тот эффективный опыт управления, который формируется в Юго-Восточной Азии. Я думаю, что сотрудничество с этим регионом вполне и вполне входит в круг задач построения внешнеэкономической и внешнеполитической повестки дня для Азербайджана. Таким образом, сотрудничество с Китаем, Индией, в целом с Юго-Восточной Азией, безусловный приоритет с точки зрения импорта технологий, формирования новой политики управления государством», - отметил экономист.
В то же время, конечно, приоритет внешней политики нашей страны подразумевает и нахождение и позиционирование в центральном месте Российской Федерации и на внешнеэкономическом и на внешнеполитическом треке, отмечает Э.Мамедов. «Думаю, что постепенно, когда мы станем свидетелями снижения нефтяного фактора, его удельного веса в экономике нашей страны, сотрудничество с Российской Федерацией, углубление экономического сотрудничества с Россией и со странами постсоветского пространства, все это будет играть важную роль для Баку. В этом контексте, с точки зрения выхода на БРИКС, Россия играет для Азербайджана ключевое значение. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что в качестве наблюдателя в БРИКС находится Иран. Это тоже открывает большие возможности для Азербайджана, особенно в контексте восстановление освобожденных территорий. Сотрудничество с Ираном для Азербайджана также открывает большие перспективы и будет играть важное значение. В целом, я считаю, что интеграционные региональные процессы с упором на экономическую составляющую- это безусловный тренд и в этом контексте Азербайджан будет только наращивать свое сотрудничество со странами БРИКС», - резюмировал Э.Мамедов.

С.АЛИЕВА
.