Практически треть (32%) детей в Азербайджане тратят на видеоигры один или два часа ежедневно. Еще 6% юных пользователей в стране слишком много времени посвящают этому занятию, в результате у них появляются проблемы с пропуском школьных занятий. В то же время около трети детей совсем не играют в видеоигры. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в Азербайджане в конце 2019 года.

Сейчас, во время пандемии, дети стали проводить гораздо больше времени перед экраном из-за дистанционного обучения, отсутствия живого общения со сверстниками, недостатка физической активности и так далее.

Зачатую они просто не знают, чем себя занять, поэтому убивают время с помощью гаджетов. В нынешних условиях существует риск развития интернет-зависимости и появления психологических проблем у юных пользователей.

Каждому родителю стоит помнить, что навредить ребенку может отсутствие контроля времени, которое он проводит за компьютером, а выбранная с умом игра может принести пользу. Компьютерные игры существенно отличаются друг от друга и имеют разные возрастные рейтинги.

Например, эксперты выделяют компьютерные игры, имеющие сквозной сюжет. Их зачастую сравнивают с кино или даже литературой: в процессе прохождения игры у ребенка возникает интерес узнать, что будет происходить дальше, он постоянно ставит себе новый рубеж – «до точки сохранения», «до следующего уровня» и так далее.

Для прохождения таких игр может потребоваться от пары часов до нескольких суток, многие из них пользуются большой популярностью и имеют поклонников по всему миру. Такие игры могут расширить кругозор и выступить в качестве полезного хобби, считают эксперты по детской онлайн-безопасности.

В то же время существуют многопользовательские сетевые игры, которые могут увлекать детей сильнее, ведь в них ребенок помимо собственно прохождения получает еще и социализацию – общение с другими игроками.

У ребенка может даже появиться коллектив по интересам. Согласно исследованию, 42% детей в Азербайджане играют в многопользовательские онлайн-игры, причем наиболее высок показатель среди подростков - 15-18 лет (59%). 

В любом сетевом мире возникает социальный аспект. Здесь важно донести до ребенка, что игровой мир не сможет заменить ему мир реальный. К тому же родителям стоит обратить внимание на возрастную маркировку игры, которой увлекается их дочь или сын. 

«Существует масса негативных представлений о компьютерных играх, они отчасти могут быть правдивыми. К примеру, с каждым днем становится все больше игр, в которых реализована система встроенных покупок.

Для получения внутриигровой валюты или других ресурсов дети могут тратить реальные деньги своих родителей. Известны случаи, когда ничего не подозревающий ребенок тратит огромные суммы, которые впоследствии списываются с банковских карточек взрослых.

Важно минимизировать всевозможные риски, поэтому родителям важно интересоваться тем, во что играют их дети, активно участвовать в выборе игр. Также необходимо обращать внимание на жанр, возрастной рейтинг, наличие встроенных покупок. Нужно контролировать количество времени, которое юные пользователи проводят за компьютером», – говорит официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане Мушвиг Мамедов.

По его словам, эксперты рекомендуют взрослым выстраивать с детьми доверительные отношения, рассказывать о правилах поведения в интернете, знать об интересах и проблемах в этой области.

Оградить от нежелательного контента и прочих интернет-опасностей можно с помощью решения Kaspersky Safe Kids. Этот продукт распознает и блокирует множество актуальных киберугроз, фильтрует нежелательный контент и предотвращает онлайн-контакты с потенциально опасными незнакомцами.

.