Даже 1 дырки в зубе хватит для воспаления и жжения.
Для профилактики стоит следовать советам стоматолога и не забивать на гигиену.

Гастритом болеют около 60% россиян и в большинстве случаев он развивается из-за проблем с зубами. Стоматолог Валерия Плотник считает, что развитию гастрита можно помешать, но для этого людям сперва стоит понять как он развивается.

«Бактерия которая вызывает гастрит живёт в каждом рту. Именно из-за неё возникают зубные камни и ей вполне комфортно живётся в дырках зубов и под дёснами. Для профилактики сгодятся ежедневные чистки — зубная щётка отлично работает на страже желудка, но для лечения всё-таки придётся посетить зубного».
При пережевывании в еду попадают бактерии и зараженная микробами слюна. Больные и запущенные зубы быстрее приводят к развитию гастрита, но микробы живут и на внешне здоровых зубах.

«Часто врачи не досматривают глубокие десны и костные карманы, а под ними копятся безумные толпы микробов. Также стоит обращать внимание на поддесневые камни и персональные нюансы строения каждого рта, которые не сделать при беглом профосмотре или в районной стоматологии без нового оборудования».

Врач считает, что лечить желудок имеет смысл только после возвращения здоровья рта. Бактерии в желудке убиваются только при помощи антибиотика, но лечение не превышает 3 недели. После убийства прошлой партии микробов, новые с лёгкостью вернутся в желудок и продолжат раздражать слизистую, а потому стоит сначала заняться зубами. Для профилактики развития гастрита стоит посещать стоматолога 1 раз в 3 месяца и регулярно удалять камни и зубной налёт. 

.