Вчера стало известно о том, что Палата представителей Конгресса США передала дело об импичменте президента Дональда Трампа на рассмотрение в Сенат. Напомним, что Трамп обвиняется в превышении полномочий и воспрепятствовании работе Конгресса. И эти статьи обвинения так или иначе связаны с Украиной, а точнее - давлением, которое, по мнению демократов, оказывал Трамп на украинского президента Владимира Зеленского, добиваясь тем самым получения компромата на своего основного конкурента на президентских выборах Джо Байдена.
Понятно, что в Сенате, который контролируется однопартийцами Трампа, импичмент вряд ли пройдет. И, скорее всего, он сохранит свой пост по меньшей мере до новых выборов, которые состоятся в США в текущем году. Но сам процесс по импичменту (тем более в преддверии выборов) все же влияет на расстановку политических сил и предпочтения американского электората. Даже из-за этого каждая из сторон до конца будет отстаивать свою позицию. 
Тем временем появляются все новые свидетельства того, что нынешний хозяин Белого дома все-таки грешен. Так что, как говорится, еще не вечер, и импичмент может произойти.
Украинским чиновникам был дан «очень жесткий сигнал» о том, что США прекратят всякую помощь стране, если Киев не объявит о начале расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена. Об этом рассказал Лев Парнас — соратник личного адвоката президента США Руди Джулиани в интервью MSNBC.
Он пояснил, что «это касалось не только военной, но любой помощи». При этом, со слов Парнаса, он «от имени Руди Джулиани и президента Соединенных Штатов» встречался с официальными лицами, в том числе со старшим помощником президента Украины Владимира Зеленского, чтобы донести до них, что получение Украиной помощи от США зависело от начала расследования в отношении Байдена и его сына Хантера, который был членом правления украинской компании Burisma.
«Президент Трамп точно знал, что происходит. Он знал обо всех моих передвижениях. Я бы ничего не сделал без согласия Руди Джулиани или президента», — подчеркнул Парнас. Ранее Трамп заявлял, что ничего не знал.
Напомним, что ранее демократы инициировали процедуру импичмента в отношении президента. Трампа обвинили в том, что он призывал Зеленского начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. В качестве доказательства использовалась расшифровка телефонного разговора американского и украинского лидеров, который состоялся 25 июля.
Следует сказать, что партийная принадлежность и партийная солидарность в ходе любых выборов США всегда превалировали. Однако если до рассмотрения дела в Сенате будут обнародованы веские доказательства вины Трампа, то многие республиканцы выступят против него. В американской политике такое уже бывало. Но мы сейчас не об итогах рассмотрения импичмента в Верхней палате американского законодательного органа. Дело в том, что излюбленной тактикой любого президента Соединенных Штатов - это откровенный шантаж, давление, санкции и даже вооруженное вмешательство в дела других стран ради достижения геополитических амбиций США и личных интересов членов американского правительства.
К примеру, требование Трампа к Зеленскому начать расследование против Байдена и его сына появилось не на пустом месте. Пусть даже такой подход президента США не находит поддержки в американской политической элите.
Хантер Байден действительно работал в вышеназванной украинской компании, которая обвинялась в отмывании денег и коррупции. Получается, что его отец Джо Байден, на тот момент вице-президент США, который и пристроил сына в эту компанию, использовал свою должность для прикрытия «темных делишек». Дальше - больше. Как только Дик Чейни стал вице-президентом США в годы правления Джорджа Буша-младшего, то сразу же стал создавать все условия для своей нефтяной компании «Халлибуртон» для работы по всему миру. И это происходило не без давления на те страны, где эта компания вела свою деятельность.
То есть не только Трамп, а все руководители США используют государственные должности в своих узкокорыстных целях…
Американцы уверены в собственной исключительности и всерьез полагают, что им все дозволено. За последние 15 лет (то есть в период господства однополярного мира) эти убеждения укоренились. Но сегодня настали другие времена, и диктат США уже теряет силу. Мир устал от этого, а потому и в Вашингтоне должны, наконец, сделать выводы...


А.ШАХВЕРДИЕВ

.