6.51 м/с

Шакир Агаев: Я готов выпускать газету в самом отдаленном селе Карабаха - ИНТЕРВЬЮ

18:02 / 01.10.2019 Просмотров: 70316

Интервью главного редактора газеты «Новое время» Шакира Агаева агентству АПА.

- Шакир муаллим, 1 октября исполняется 20 лет со дня учреждения газет «Ени Заман» - «Новое время». Вернемся к прошлому: откуда возникла идея учредить газету на русском языке?

- В то время, когда мы учреждали газеты «Ени Заман» и «Новое время», пресса была настолько политизирована, что одной группой была только пресса власти, другой - оппозиционная пресса. Можно сказать, что независимой прессы не было. Была большая потребность в прессе, которая имела бы нейтральную позицию, не выполняла бы политические задачи, основной целью которой были бы национальные интересы Азербайджана. Во внешней политике тоже была только одна линия. Оппозиционная пресса говорила, что спасение – в Западе. В такой ситуации мы решили создать орган печати, который ежедневно выходит как на русском, так и на азербайджанском языках. Скажу, что в Азербайджане мы были первой газетой, выходящей ежедневно как на русском, так и на родном языке. Таким образом, 1 октября 1999 года газета получила лицензию, а 9 октября вышел первый номер. Возможно, в азербайджанской прессе нашлось бы очень мало газет, которые начали функционировать через неделю после выдачи лицензии, но мы это сделали. Цель, которую мы в первую очередь поставили перед собой, заключалась в том, что для нас не будет ни оппозиции, ни власти. Для нас основными будут проблемы Азербайджана, в первую очередь проблема Карабаха. Так, за короткое время мы завоевали очень большую читательскую аудиторию. Тем самым мы привнесли новшество и во внешней политике.

- Какое новшество вы имеете в виду?

- Мы впервые доказали азербайджанскому обществу, что с Россией можно сотрудничать и сыграли большую роль в нормализации отношений с Россией.

- Вы сказали, что спасение не на Западе. Я так понял, что для вас спасение в России.

- Спасение в самом Азербайджане. Но во внешней политике неверно держаться только Запада. Мы говорим, что есть и Россия. Нужно сотрудничать с тем, с кем совпадают национальные интересы Азербайджана. Главной целью было то, что нельзя было противопоставить против Азербайджана такое огромное государство, как Россия. Многое было в истории. Нет необходимости жить со стереотипами. Скажем, что Россия исторически что-то и сделала нам, но жить этим в нынешний период нельзя, нужно ориентироваться на будущее.

- Ваша газета прошла 20-летний путь. Как вы оцениваете этот период в целом, как главный редактор?

- За 20 лет мы прошли очень тернистый путь. Какие только не были у нас проблемы за эти 20 лет: типография, бумага, финансы и другие проблемы... В 2004 году из-за финансовых проблем мы были вынуждены приостановить выпуск газеты «Ени Заман» и начали печатать газету только на русском языке.

- Как журналист, выпускающий газеты на двух языках, могли бы вы сказать какие различия между азербайджаноязычным читателем и русскоязычным читателем?

- Многие азербайджаноязычные читатели не хотят культурной газеты; или вы должны лгать, или ругань, или шантаж... Поэтому темы газет «Ени Заман» и  «Новое время» были совершенно разные. С большим сожалением отмечаю, что русскоязычные читатели - это читатели, которые более внимательны, более отзывчивы и воспринимают аналитическое мышление. Азербайджаноязычный читатель более интересуется тем, как раздевается представитель шоу-бизнеса, и его бытом. Русскоязычному читателю это не интересно.

- Сегодня на вашем сайте была новость о том, что у Сергея Лазарева родился ребенком, и он купил много одежды для своей дочери. Это не шоу-бизнес?

- Видите, речь в этой статье не идет о том - разделся ли кто-то. Мы даем только солидные новости шоу-бизнеса. Я говорю об этом с болью. Сегодня  когда пишешь новость о Карабахе - не читается, а читаемость новостей шоу-бизнеса бьет рекорды.

- Что еще любят читать русскоязычные читатели?

- Они очень любят аналитические публикации. Нас радует то, что например, если газета не выходит по какой-то причине, читатели сразу звонят в редакцию и интересуются. Наша самая большая прибыль за 20 лет - наши читатели. Если завтра выпустим газету «Новое время» даже белой, то читатель купит эту газету. Потому что у нас есть постоянные читатели.

- Какой у вас тираж?

- На данный момент 3 тысячи экземпляров. Подписчиками нашей газеты являются посольства России, США, Турции, Ирана, Казахстана, Франции, Германии, Израиля, Катара, представительство Палестины и другие дипломатические представительства в Азербайджане, одним словом, 23 международные организации и посольства. Это само по себе высокий показатель. Отмечу также, что приобретение большего размаха онлайн-медиа невольно влияет на сокращение тиража газеты.

- Кто ваши основные читатели?

- Наши читатели это в основном представители интеллигенции. У нас есть читатели и среди молодежи. Мне кажется, что мы достигли цели. Мы знаем, что ежедневно имеем 1000-1500 постоянных читателей. Несмотря на то, что сейчас классическая пресса переживает трудные времена, ей мешает онлайн-медиа, у нас достаточно читателей. Да, я не принимаю онлайн-медиа, архив любой онлайн-медиа может потеряться за 10 минут, а архив классической прессы сохраняется на протяжении сотен лет.

- В Азербайджан привозят многие газеты, издаваемые в России. А отправляют ли в Россию наши газеты?

- К большому сожалению, в Азербайджане не создана такая система, поэтому мы не можем отправлять газеты нашим читателям, живущим в России или в других странах. Ко мне лично обращались в связи с подпиской из десяти регионов России. К сожалению, мы не можем отправлять туда газеты, нам приходится отправлять их в формате PDF. По статистике Google на наш сайт заходят каждый месяц из 157 стран.

- Как налажены у вас связи с российской прессой?

- У нас налажены прочные связи со многими российскими СМИ. Мы берем у них материалы, они используют наши материалы. Могу с полной уверенностью сказать, что наш сайт читают в Министерстве иностранных дел России, Госдуме России, Администрации президента России. Они говорили мне об этом на мероприятиях, в которых мне довелось участвовать в России. Кроме того, мы поддерживаем постоянную связь с русской общиной в Азербайджане.

- Вы печатаете и критику о России в вашей газете?

- Естественно, мы даем критику и в связи с внешней политикой России, и особенно в связи с карабахским вопросом, и в связи с внутренней политикой России. ООН тоже признает Армению оккупантом, поэтому мы хотим, чтобы ее признали оккупантом и Запад, США, а также Россия. На сегодняшний день страны-гегемоны не делают никакой разницы между оккупантом и страной, подвергшейся оккупации. Они призывают оккупантов-армян и Азербайджан к компромиссу в одинаковом статусе. Самым большим компромиссом Азербайджана является то, что наша страна 25 лет ведет переговоры за одним столом с оккупантом-Арменией. Опираясь на принципы международного права, Азербайджан стремится добиться одного: освобождения наших земель от оккупации. Наша страна обещает предоставить самый высокий статус проживающим там армянам и гарантирует им полную неприкосновенность. Приведу другой пример двойственных стандартов США, Запада: сколько санкций применили США, Евросоюз по отношению к России в вопросе Крыма! Тогда почему государства, применившие санкции против такого гегемона, как Россия не применяют санкции в отношении маленькой Армении? Чего они боятся по поводу Армении, в то время, как вводят санкции против такой большой страны, как Россия? Где справедливость Запада, США? Что это, если не двойственные стандарты по отношению к нам? Почему США путем военного вмешательства, пренебрегая всеми нормами международного права, без решения ООН уничтожают террористов, находящихся на удалении 10 тысяч км от себя, считая их угрозой своим национальным интересам, а Азербайджан не должен уничтожать террористов-сепаратистов, оккупировавших его территорию? Ведь это наше право.

- Я так понял, что вы поддерживаете аннексию Крыма Россией. А это в какой-то степени оправдывает армянскую оккупацию.

- Я не принимаю никакую аннексию и не защищаю ее. Просто не хочу отождествлять Крым и карабахский вопрос. Карабах – наша историческая земля, а Крым раньше не принадлежал ни Турции, ни России, его захватила Османская империя, которая в 1768 году объявила войну России. Османская армия потерпела поражение в боях под Ларгой и Кагулом, а также в морском сражении в Чешме в 1770 году. В 1774 году эти две страны заключили мирный договор Кичик Гайнарча и Крымское ханство отделилось от Османской империи, став независимым. В 1783 году Россия ликвидировала Крымское ханство и присоединила его к себе под названием «Таврида», то есть Османская империя проиграла эти земли России. В советское время Хрущев безо всяких юридических документов передал Крым Украине. Население Крыма провело референдум и проголосовало за присоединение к России. Наоборот, я считаю, что мы, воспользовавшись этой ситуацией, должны перейти в наступление и вернуть себе нашу историческую землю Карабах.

- Насколько правильно посягать на территорию другого государства в XXI веке?

- Россия ведь не заполучила территорию военным путем, не было даже перестрелок. Россия провела в Крыму референдум, в результате которого Крым присоединился к России. Прежде всего хочу сказать, что я категорически против сепаратизма. Но основу этого заложили США в Косово. США признали Косово, Россия тоже должна была предпринять этот шаг. Также хочу отметить, что Косово не признала даже ООН. К любому сепаратизму, конфликтам великие державы должны относиться на основе принципа справедливости.

- Преследовали ли армяне вас за статьи о Карабахе?

- Приблизительно лет 12-13 назад в нашей газете выходил цикл статей под заголовком «Армянский терроризм как составная часть мирового терроризма». В них была предоставлена информация о терактах, которые учиняли в Азербайджане и во всем мире террористические организации «Асала», «Гнчак», «Дашнакцутюн». После этого мне прислали огромное количество писем с угрозами. Ни одно из этих писем я не напечатал, потому что я родом из Карабаха. Говорить об армянском терроризме в мире, мой долг, как уроженца Карабаха.

- Шакир бей, испытывает ли сейчас какие-нибудь трудности ваша газета?

- Самой большой проблемой азербайджанской прессы является отсутствие рекламного рынка. Во всем мире 70 процентов прибыли газет формируется от рекламы. Оставшиеся 30 процентов – от продажи. С продажей у нас проблем нет. Это я могу сказать с уверенностью. Кроме того, работающие в газетных киосках никак не связаны с газетами. Это тоже серьезная проблема. Хочу затронуть еще один вопрос, я видел это в России – отели подписываютя на газеты и эти газеты бесплатно раздают постояльцам. Этот опыт может значительно повлиять на продажи газет. Даже в элитных ресторанах России есть стеллажи с газетами. Kто хочет, забирает их, пустые стеллажи пополняются новыми газетами. Мы можем перенять этот опыт. Но не делают. В целом, нужно избавиться от традиции принудительной подписки на газеты. Тогда возникнет лишняя конкуренция, останется наиболее читаемая газета.

- У нас достаточно изданий на русском языке. Не трудно конкурировать в такой среде?

- Мы не боимся конкуренции. Как я сказал сейчас, у нас свои постоянные читатели, в отличие от других печатных органов, у нас свой путь, свой почерк.

- В последние годы интерес к русскому языку значительно возрос. Наверное, это не могло не повлиять на продажу газеты.

- Конечно, влияет. Я не люблю и не принимаю псевдопатриотизм. Но и не одобряю шумиху некоторых людей относительно русского языка. Во-первых, русский язык не может превзойти азербайджанский. Потому что официальный язык страны азербайджанский, и вся переписка ведется на этом языке. Каждый русскоязычный человек должен знать азербайджанский язык. Просто некоторые круги заинтересованы в этой шумихе. Потому, не думаю, что развитие этого языка в Азербайджане может представлять угрозу. Разумеется, такое распространение русского языка позволяет увеличить число русскоязычных читателей. Наш народ тесно контактирует с Россией, и поэтому полезно знать русский язык. В России проживают около 2 млн.азербайджанцев. Самой посещаемой азербайджанцами страной является Россия. Даже в информационной войне против нас мы должны говорить о правде на весь мир, используя русский язык. Не нужно забывать, что в мире 380 млн.человек говорят на русском языке. И не секрет, что распространяемые на русском языке материалы хорошо читаются в мире.

- Вы сами пишете статьи в газете?

- Раньше писал, сейчас нет. Я вообще против, чтобы главный редактор писал что-то в газете. Главный редактор в первую очередь, должен быть организатором. Если бы у меня не было бы такой способности, возможно, «Новое время» не существовало 20 лет.

- Как Вы оцениваете деятельность Фонда государственной поддержки СМИ?

- Разумеется, роль Фонда в нынешнем существовании газет неоспорима. Благодаря Фонду, СМИ продолжают деятельность, и мы воспользовались предоставленной возможностью. Хочу сказать, что это и наша заслуга. Конечно, роль поддержки в жизни нашей газеты тоже большая. Наряду с этим, самой большой мечтой для меня является самоофинансирование газеты. Вот тогда мы сможем иметь прессу, о которой Вы говорите.

- Какие у Вас пожелания для будущего газеты «Новое время»?

- У меня есть еще одна мечта. Правда, многие, иногда не к месту говорят «отметим в следующем году в Карабахе». Но у меня действительно самая большая мечта в жизни – чтобы освободились от оккупации Агдам, Шуша, Лачин, Кяльбаджар, одним словом, все оккупированные наши территории, чтобы я создал в карабахском регионе большую медиа-группу и продолжил там свою деятельность. Только бы освободились, я готов выпускать газету в самом отдаленном селе Карабаха.