Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович принял решение приостановить шахматный турнир претендентов-2020 в Екатеринбурге (Россия) на фоне пандемии COVID-19 (заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2 - прим. ред.) в мире. Об этом говорится в заявлении президента международной федерации, в четверг размещенном на ее сайте.

«Сегодня правительство РФ объявило, что с 27 марта 2020 года Россия прерывает воздушное сообщение с другими странами без указания каких-либо временных рамок. ФИДЕ не может продолжать турнир без гарантий безопасного и своевременного возвращения игроков и официальных лиц домой. В этой ситуации и на основании пункта 1.5. правил проведения турнира претендентов президент ФИДЕ принял решение приостановить соревнования», - отмечается в заявлении президента ФИДЕ.

В нем говорится, что турнир продолжат позже, а «точные даты будут объявлены в ближайшее время, насколько это позволит ситуация, связанная с пандемией COVID-19».

По правилам, согласованным с игроками до начала турнира, результаты 7 сыгранных туров остаются в силе, и соревнования будут возобновлены в том же составе, начиная с игр восьмого тура, уточнил президент ФИДЕ.

Ранее азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, получивший путевку на турнир претендентов-2020 в качестве обладателя Кубка мира-2019 в Ханты-Мансийске (Россия), предложил перенести сроки проведения соревнований в Екатеринбурге по причине распространения COVID-19 на планете. Его предложение в ФИДЕ понимания не нашло, и шахматист был заменен.

.