Прошедшая под занавес минувшего года налоговая реформа обещала улучшить положение на рынке труда и вывести из тени зарплаты наших граждан. Избавив от налога на прибыль зарплаты большинства наших граждан, правительство приступило к повышению минимальной планки оплаты труда, руководствуясь целью обезвредить «серую» бухгалтерию.
Стоит ли после этого работодателю скрывать доходы сотрудников, если официальные доходы наших граждан освобождены от обременительного государственного сбора, говорили чиновники. Начнем с того, что в результате изменений закона «О социальном страховании» зарплаты наших граждан ниже 200 манатов в месяц, облагаются страховыми социальными выплатами, а взнос с зарплаты на этом уровне составил четверть суммы, при этом на сотруднике осталось символическое бремя в размере 3%, остальное выплачивает работодатель. Если же зарплата превышает 200 манатов, применяется другой принцип отчислений: работник выплачивает 6 манатов и 10% от суммы, превышающей этот предел, а на долю работодателя приходится 44 маната и 15% от зарплат выше упомянутой суммы.
При этом наиболее важным событием в контексте реформы и повышения зарплат указывалась стопроцентная льгота по подоходному налогу к зарплатам ниже 8000 манатов. В частности отмечалось, что подавляющее большинство населения нашей страны получает зарплаты ниже этого уровня, а это означает, что налоговые каникулы коснулись почти всех работающих граждан. Подоходный налог для физических лиц, доход которых выше упомянутой суммы, установлен на уровне 14%, однако немногие работающие азербайджанцы получают зарплаты выше освобожденной от налога суммы, что означает массовый характер применения упомянутой инициативы.
С этой точки зрения, обновленные механизмы налоговых отчислений, а также последовавшее вслед за этим увеличение минимальной планки оплаты труда - оба эти шага представляли общественности в свете тесной корреляционной связи. Ведь в контексте законодательных правок главное налоговое ведомство в установленном порядке призвано также накладывать финансовые санкции за несвоевременное представление отчета по взносам обязательного государственного социального страхования, отслеживая оформление достоверных зарплат и трудовых отношений.
Казалось бы, проблема «серых зарплат» должна была решиться, во всяком случае, налоговые каникулы действуют в стране уже полгода, а значит, должны проклюнуться первые результаты. И вот Государственная служба инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты, наконец, порадовала население заявлением, что через электронно-информационную систему по уведомлению о трудовых договорах постоянно контролирует начисление гражданам зарплат не ниже минимального уровня в размере 180 манатов. Ведомство информирует, что в упомянутой электронной системе собрана вся информация о заключенных трудовых договорах, а также об их расторжении или внесении изменений. Иными словами, «умная» система позволяет его сотрудникам в режиме реального времени видеть все заработные платы, установленные по заключенным трудовым договорам.
«Работодатели были проинформированы о том, что с 1 марта текущего года эта сумма должна быть доведена до 180 манатов, если ранее была установлена зарплата в размере ниже этой суммы», отмечается в сообщении. Что же касается недобросовестных работодателей, уклоняющихся от соблюдения упомянутых требований, в их отношении предусмотрены серьезные финансовые санкции, пригрозили в Госслужбе. На это заявление уже отреагировали независимые аналитики и рядовые граждане, отметившие следующие нюансы: зарплаты действительно контролируются на минимальном уровне. Однако ни заявленный контроль Госинспекции, ни многообещающие поправки в налоговый кодекс пока еще не решили проблему «серой бухгалтерии». Почему? Это вопрос к ведомству, которое, по его же заявлению, располагает совершенной электронной системой, где собрана вся информация.
Кстати, на это указывает и небольшой опрос, проведенный редакцией и выявивший факты сокрытия реальных зарплат. Наши респонденты отмечали, что с увеличением минимальной оплаты труда работодатели повысили официальную часть зарплаты чуть больше 180 манатов и ровно на эту же сумму сократили другую часть, выдаваемую в конверте. Словом, реальные зарплаты остались на прежнем уровне, просто работодатели изъяли из «конвертной» зарплаты недостающие 50 манатов и прибавили эти деньги к официальной ее части.
Да, в стране растет число официально оформленных трудовых отношений, но легче ли от этого гражданам, чьи зарплаты остаются на минимальном уровне? На какую социальную защиту могут они рассчитывать, при достижении пенсионного возраста? Эти вопросы требуют решения, поскольку от решения назревшей проблемы зависит многое.
Т. Самойлова
.