В «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены в суть как карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов Карабахской войны. Суждения представляют определенный политический и познавательный интерес, поскольку они влияют на формирование если не политического курса стран, то на восприятие происходящего общественным мнением. Нам же это позволяет сделать не только некоторые промежуточные политические и геополитические обобщения, но и высказать прогнозы относительно перспектив дальнейшего развития событий в регионе. Как правило, аналитикам задают один и тот же вопрос, на который они отвечают по-разному. 
ПАСЕ - одна из западных структур, в которой укоренились двойные стандарты. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетит Армению 19-22 мая по поручению Комитета по миграции, беженцам и народонаселению для изучения гуманитарных последствий конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом во вторник сообщили в организации. "Пол Гаван посетит Армению по поручению Комитета по миграции, беженцам и народонаселению 19-22 мая, целью его миссии является подготовка доклада "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном", - отметили в организации. Планируются его встречи с армянскими парламентариями, представителями гражданского общества. 
Гаван, отметили в ПАСЕ, планирует летом с этой же целью посетить Азербайджан. То есть до лета Гаван даже не удосужится узнать мнение Азербайджана. Все это говорит о двойных стандартах Запада к вопросу сепаратизма и о преступном попустительстве в отношении агрессивных действий Армении. Стоит привести в пример жесткое подавление властями Европы (при полной поддержке остальных мировых держав) любого проявления сепаратистских настроений, начиная от Италии, Германии, Великобритании, заканчивая недавним примером Каталонии. В этом случае весь Запад стал на сторону достаточно жесткого поведения центра в отношении сепаратистских элементов испанской политической элиты. Никто из европейских лидеров и не подумал осудить действия властей в отношении каталонцев, которые разжигают костер сепаратизма прямо посреди Европы. Если бы власти любого неевропейского государства, к примеру - Азербайджана, действовали бы столь же решительно, как и правительство Испании в аналогичном случае, мировые СМИ отреагировали бы шквалом критики в адрес центра, обвинив лидера этой страны в диктатуре и авторитаризме.
Почему европейские лидеры считают своим долгом поддержать действия любой западной страны в противодействии сепаратизму - очевидно: во многих странах Старого Света зреет нарыв сепаратизма, сдерживаемого самыми жесткими способами. И это еще одна иллюстрация к вопросу о двойных стандартах европейских демократий и ангажированных европейских СМИ, которые лицемерно называют, к примеру, Нагорный Карабах, «непризнанным спорным регионом Южного Кавказа».
Можно ли теперь сказать, что Баку был слишком мягок с армянскими сепаратистами и сделал все, чтобы подавить этот очаг сепаратизма, который вот уже тридцать лет является прецедентом для многих европейских сепаратистов? А можно ли надеется, что, столкнувшись с угрозой гражданской войны у себя на территории, ЕС станет более справедливо, а главное - результативно реагировать на агрессию Армении против Азербайджана? К сожалению, пока очевидно лишь одно: двойные стандарты Запада отлично работают на протяжении нескольких десятков лет, позволяя столицам Старого и Нового Света лавировать между жесткостью к собственным сепаратистам и ублажением друзей из армянского лобби. Пора бы Западу вспомнить о ракетных обстрелах армянской армией населенных пунктов Азербайджана, во время которых погибли мирные жители, включая малолетних детей. Но европейских «поборников демократии» больше волнует судьба карабахских армян, чем отказ Армении информировать Азербайджан о попавших в плен азербайджанцах во время Первой Карабахской войны.
Европе нет никакого дела до того, что армянские оккупанты превратили мечети в свинарники, сравняли с землей мусульманские кладбища. Им главное, чтобы Азербайджан позаботился о христианском наследии на освобожденных территориях, которое, со слов бывших оккупантов, теперь находится под угрозой уничтожения со стороны «варваров-азербайджанцев».
Азербайджану не привыкать к двойным стандартам и лицемерным заявлениям Запада. Самое главное, что мы освободили свои земли благодаря героизму тысяч военнослужащих, а не усилиям МГ ОБСЕ. Этим мы доказали никчемность и нежелание Запада справедливо решать конфликты. И сегодняшние потуги европейской демократии вновь доказывают этот постулат. Однако их проармянская реакция не должна стоить нашего внимания. Перед Азербайджаном стоит большая задача– восстановить, заселить и освоить освобожденные земли. В этом процессе азербайджанская сторона вправе требовать у Армении и компенсацию за нанесенный ущерб, процесс подсчета которого уже начат. Армения должна расплатиться за все свои злодеяния!

З.РАСУЛЗАДЕ
.