Сенат Конгресса США в четверг одобрил свою версию проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября), в котором "стратегической конкуренции с Россией" отводится приоритетная роль. Трансляция голосования велась на сайте верхней палаты законодательного органа. Согласно трансляции, 86 сенаторов поддержали документ, 14 высказались против.

Документ среди прочего обязывает американскую администрацию ужесточить санкции в отношении "Северного потока - 2". Речь идет о введении рестрикций в отношении компаний, которые работают с российскими судами, завершающими строительство трубопровода. В принятом во вторник конгрессменами проекте оборонного бюджета также содержится статья об ужесточении ограничений в отношении "Северного потока - 2".

Кроме того, отмечается в тексте законопроекта, сенаторы "продлевают ограничения на предоставление чувствительной информации России о противоракетной обороне" США. Законодатели также оставили содержащееся в прежних оборонных бюджетах "ограничения на военное сотрудничество с Россией и любые действия, в результате которых признается российский суверенитет над Крымом". Верхняя палата американского законодательного органа указала в документе, что "долгосрочная стратегическая конкуренция с Россией является главным приоритетом обороны [США], который требует постоянных инвестиций и усиленного сдерживания в связи с уровнем представляемой угрозы".

При этом сенаторы потребовали от администрации предоставить отчет о приписываемой России поддержке экстремистских группировок в Европе и Соединенных Штатах, которые угрожают национальной безопасности США. Законодатели также обязывают американское правительство "продлить до 2035 года ограничения на ввоз низкообогащенного урана в Соединенные Штаты из Российской Федерации".

Как отмечается в документе, Украина в следующем финансовом году по военной линии от США может получить $250 млн.

Сенатский проект выделяет $636,4 млрд в качестве бюджета Пентагона, $25,9 млрд - на программы национальной безопасности в рамках министерства энергетики и $69 млрд - на проведение военных операций за рубежом.

Угроза вето

Во вторник свою версию проекта оборонного бюджета одобрила Палата представителей. Теперь обе версии должны быть согласованы комиссией из представителей обеих палат. После этого конгрессмены и сенаторы вновь должны будут проголосовать за согласованный документ. Итоговый проект бюджета будет направлен главе государства на подпись.

В одобренных обеими палатами проектах оборонного бюджета содержится пункт об обязательном переименовании военных объектов, названных в честь деятелей Конфедерации штатов рабовладельческого Юга периода Гражданской войны в США (1861-1865 годы. Американский президент Дональд Трамп выступает резко против данного предложения и угрожает наложить вето на него. Стоит отметить, что оба проекта были поддержаны необходимым для преодоления вето президента числом законодателей.

Расовые проблемы вышли на первый план в США в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Полицейские использовали при его задержании удушающий прием, в результате чего Флойд вскоре умер в больнице. После этого по многим городам США прокатились массовые акции протеста, сопровождавшиеся вандализмом и грабежами. В некоторых случаях вандалы портили монументы видным руководителям Конфедерации. Кроме того, были снесены несколько памятников мореплавателю Христофору Колумбу (1451-1506), а также статуя первого президента США Джорджа Вашингтона (1732-1799) в Портленде (штат Орегон).

.