Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Как и в любой другой области, в предпринимательской деятельности правильное и всестороннее планирование того, чем вы собираетесь заниматься, является основой успешного бизнеса. Чаще всего собственники малого бизнеса работают в областях, в которых у них есть определенный опыт и навыки. Например, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сельскохозяйственной сфере и обладающие соответствующими знаниями и опытом в этой отрасли, имеют ряд преимуществ перед менее опытными конкурентами. В последнее время очень успешной зарекомендовала себя сфера так называемого семейного бизнеса.
На сегодняшний день тема развития семейного бизнеса актуальна во всем мире. Развитый сектор малого и среднего бизнеса является основой благосостояния любого государства, и об этом свидетельствует опыт многих развитых стран.
Экономисты говорят о том, что в особенности роль малого семейного бизнеса возрастает в условиях экономических кризисов, когда формируются тенденции сокращения объемов производства.
В Азербайджане с давних пор существовали семейные традиции, благодаря которым секреты профессионального мастерства, накопленный капитал и жизненный опыт передавались из поколения в поколение. Однако на сегодняшний день семейное предпринимательство в Азербайджане испытывает некоторые сложности, которые необходимо преодолевать, что успешно и делается.
В последнее время в Азербайджане очень много предпринимается для развития малого и среднего бизнеса, и прекрасной возможностью для этого могла бы стать в том числе и поддержка семейного бизнеса.
Напомним, что в Азербайджане в 2016 году было создано публичное лицо юридического права по поддержке семейного бизнеса (ABAD), действующее при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана. Количество участников ABAD в 2019 году выросло на треть и составило 421 семью-абадчи. 96% участников составляют физические лица (237 женщин и 166 мужчин), и 4% составляют юридические лица в количестве 18 участников.
В 2019 году более чем на 70 процентов увеличился товарооборот организации, составив 1,7 миллиона манатов. За два года объем товарооборота возрос почти в 4,7 раза, а суммарная прибыль участников 2017 по 2019 годы составила 2,2 миллиона манатов.
Какой же вид семейного бизнеса сегодня популярен в Азербайджане? Раньше, да и сегодня в нашей стране был популярен такой семейный бизнес, как ковроткачество.
В регионах Азербайджана многие семьи также заняты в бизнесе. Например, в шелководстве, производстве продуктов питания. Что касается столицы, то тут распространенный вид семейного бизнеса – производство и реализация кондитерских изделий, ремонт автомобилей. Также часто люди занимаются производством бижутерии, ювелирных изделий, национальной одежды.
Популярна в последнее время роспись на различных стеклянных изделиях, например, армуды. Вообще семейный бизнес имеет в Азербайджане большие перспективы. Дело в том, что в современном мире ручной труд очень ценится. Радует, что государство в последние годы поддерживает малый бизнес, в том числе семейный и при правильном подходе хобби может начать приносить доход..
Однако далеко не все из тех, кто хочет заниматься семейным бизнесом, знают потребности рынка, не у всех получается реализовать свою продукцию. Вероятно, далеко не все те, кто работает на дому, числятся как предприниматели. Возможно, было бы правильно создать для них льготные условия и освободить тех, кто занят в семейном бизнесе, от налогов на 5-7 лет. Да и вообще, главное, что они не безработные, не нагружают государство, сами зарабатывая себе на хлеб.
Также важно поддерживать их финансово, давая кредиты на начальном этапе бизнес проекта.
Как известно, для финансирования расходов используются два основных ресурса: частный капитал и заемные средства. Частный капитал - финансовые средства, находящиеся непосредственно в собственности у предпринимателя и используемые им для инвестиций в предпринимательскую деятельность. Заемные средства - финансовые средства, привлеченные предпринимателем из других источников на определенный срок для использования в своей деятельности (кредит в банке и др.).
Допустим, в качестве примера, что согласно смете расходов первоначальные затраты предпринимателя составляют 7.115 манатов. Необходимая сумма в 3.115 манатов выплачивается из его собственного капитала, а для финансирования оставшихся 4.000 манатов предприниматель обращается в Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП). После анализа бизнес-плана, финансирование предпринимательской деятельности одобряется со стороны НФПП и подписывается кредитное соглашение на 3 года по ставке 8%, что весьма и весьма низкая процентная ставка для становления собственного бизнеса, но, думается, что в случае с семейным бизнесом нужны более лояльные подходы к вопросам кредитования.
В целом, поддержка семейного бизнеса государством решает сразу несколько проблем.
В первую очередь – это борьба с безработицей, так как семейный бизнес обеспечивает работой практически целую семью. Этот вид бизнеса необходимо развивать и поддерживать, прежде всего в регионах страны. Сегодня главной целью осуществляемых мер по государственной поддержке семейного предпринимательства должно стать создание в регионах страны экономических, правовых и организационных условий для формирования в округе развитой инфраструктуры семейного предпринимательства.
Для улучшения работы семейных предприятий, необходимо устранить препятствия общего характера, а также решить более частные проблемы. Как и любой другой бизнес, частные и семейные предприятия стремятся к уменьшению бюрократизма, укреплению экономической стабильности, снижению процентных ставок, стимулированию занятости, созданию более эффективной налоговой и правовой системы, а также обеспечению инвестиций в инфраструктуру. Представители частного и семейного бизнеса ждут, что будут разработаны и приняты специальные меры, которые помогут частным и семейным фирмам развиваться и расти.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов полагает, что 421 семья, подключенная к системе семейного бизнеса ABAD, – цифра весьма скромная, и очень хочется, чтобы число таких семейных подрядов исчислялось тысячами, а потому работа в данном направлении должна продолжаться.
«Развитие семейного бизнеса также прекрасное подспорье для становления свободного предпринимательства в стране. Такой бизнес чаще всего распространен в деревнях, в фермерских хозяйствах. Семейный бизнес, связанный с ремеслами, особенно развит в Шеки-Загатальской зоне и в Лагиче. Традиции ремесла передаются из поколения в поколение. Но многие работают не официально, не делают социальные отчисления. Нужна большая разъяснительная программа с населением по этому поводу», – говорит он.
Что касается столицы, то, тут, по словам Дж.Исмаилова, нужно сначала определиться со сферой деятельности, нужен бизнес-план. На сегодняшний день многие ниши уже заняты.
Эксперт не считает, что есть необходимость, скажем, в очередном заведении общепита. Необходимо, – отмечает он, – больше внимания уделить производству, определив сферы, в которых есть пробелы. Если идея нова и рациональна, то, безусловно, смысл ее профинансировать имеется. Проекты должны быть долгосрочными, и если государство выделяет на них деньги, все должно быть прозрачно…



 
Х.АГАЗАДЕ

.