• Баку C

    11.95 м/с

Семейный бизнес решит проблему безработицы? 

21:46 / 19.02.2020 Просмотров: 19478

Развитие семейного бизнеса выгодно не только непосредственным участникам «семейных подрядов», но и самому государству, ведь это хотя и частично, но решает проблему безработицы. Этот вид бизнеса необходимо развивать и поддерживать, прежде всего в регионах страны. 
Сегодня главной целью осуществляемых мер по государственной поддержке семейного предпринимательства должно стать создание в регионах страны экономических, правовых и организационных условий для формирования в округе развитой инфраструктуры семейного предпринимательства.
В Азербайджане данная сфера находится не в самом идеальном состоянии, однако для ее развития предпринимаются определенные шаги. 
Так, в Азербайджане в 2016 году было создано публичное лицо юридического права по поддержке семейного бизнеса (ABAD), действующее при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана. Количество участников ABAD в 2019 году выросло на треть и составило 421 семью-абадчи, передает Trend. 96% участников составляют физические лица (237 женщин и 166 мужчин), и 4% составляют юридические лица в количестве 18 участников.
В 2019 году более чем на 70 процентов увеличился товарооборот организации, составив 1,7 миллиона манатов. За два года объем товарооборота возрос почти в 4,7 раза, а суммарная прибыль участников 2017 по 2019 годы составила 2,2 миллиона манатов.
Хоть показатели и растут, нельзя назвать эти цифры внушительными, скорее - более чем скромными. Об этом в беседе с «Новым Временем» заявил вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. 
По его мнению, для развития малого и семейного бизнеса Азербайджану предстоит еще огромная работа. Дж.Исмаилов говорит, что в нашей стране одной из загвоздок для развития семейного бизнеса является отсутствие льготных кредитов для малого бизнеса.
«К сожалению, в Азербайджане для того, чтобы начать пусть и малый, но бизнес, нужно пройти кучу инстанций. Недавно я слышал о том, что один предприниматель сетовал на то, что для получения банковского кредита, ему пришлось бы с кем-то там поделиться, но ведь это никуда не годится – государство развивает семейный бизнес, а чиновники на местах чинят препоны. Кроме того, залог должен соответствовать сумме кредита, на мой взгляд, неправильно требовать за кредит на сумму 20 тысяч манатов в качестве залога квартиру», – отметил Дж.Исмаилов.
По его мнению, в Азербайджане слишком суровые условия выдачи кредитов, что держит предпринимателей в состоянии перманентного стресса. 
«К примеру, взял человек кредит на развитие фермерского хозяйства, а год выдался неурожайным, или животные погибли после какой-то эпидемии. Однако почему-то никто не занимается оценкой рисков, никого это не волнует. 
Главное условие для успешного развития малого и семейного бизнеса – сделать кредиты более доступными. Безусловно, они должны выдаваться с меньшими обязательствами, нежели сегодня. Часто в документе огромное количество пунктов, причем написанных мелким шрифтом, далеко не все в них разбираются, и просто подписывают», - считает Дж.Исмаилов.
Тут нельзя не сказать и о высоких процентах на выдаваемые кредиты. Например, придется выплачивать 26-30% годовых. Если мы говорим о кредитах на развитие сельского хозяйства, как одной из наиболее перспективных отраслей в Азербайджане, то нельзя не отметить, что наряду с выдачей кредитов должны ставиться вопросы реализации готовой продукции. Нужны лизинговые центры животноводческой продукции. 
По мнению Дж.Исмаилова, необходимо, чтобы бизнес-проекты были долгосрочными, и в том случае, если государство выделяет на них деньги, все должно быть прозрачно.
В свою очередь, экономист, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что на самом деле в Азербайджане многие сегодня заняты семейным бизнесом, однако лишь немногие подключены к программе ABAD. 
«На самом деле при правильном подходе хобби запросто может стать доходом. Но, увы, далеко не все из тех, кто хочет заниматься семейным бизнесом, знают потребности рынка, не у всех получается реализовать свою продукцию. Возможно, далеко не все те, кто работает на дому, числятся как предприниматели. Я считаю, что нужно создать для них льготные условия и освободить тех, кто занят в семейном бизнесе, от налогов на 5-7 лет. Главное, что они не безработные, не нагружают государство, а сами зарабатывают себе на хлеб», - резюмировал Н.Агаев.


С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA