Активная роль России в разрешении Карабахского вопроса, которая положила конец кровопролитному горячему столкновению, неоднозначно воспринимается в различных странах мира. Это территориальное противостояние, которое различными деструктивными силами переводились то на межэтническую, то на межконфессиональную плоскости, почти 30 лет пытались безуспешно решить на различных мировых площадках.
Противостояние, перешедшее в горячую фазу, сопровождалось огромными людскими потерями. И вот России удалось развести противоборствующие стороны по разные стороны при этом, ставя во главу угла международные законы, справедливость и самое главное - человеческую жизнь.
Естественно, что это неоднозначно было воспринято на международной арене. Поэтому в различных СМИ идет попытка распространения различных фейковых информаций, чтобы вызвать негативное настроение по отношению российским миротворческим силам. В отличии от западных коалиций, которые несут смерть и кровь в страны, куда они приходят для строительства «демократии и свободы», российские миротворческие силы оказывают помощь в восстановлении мирной жизни и адаптации армянского населения Нагорного Карабаха к новым условиям жизни в составе Азербайджана. 
Поэтому вызывает только огорчение, что в армянских СМИ продолжаются печатать статьи реваншистского, анти азербайджанского, антитурецкого характера. Этим наносит вред в первую очередь армянскому народу, молодому поколению.
 
Глубоко убежден, что время, которое как известно, является хорошим лекарем, позволит с помощью российских друзей, исцелить раны прошлого, поможет вернуть людей на путь человеколюбия, созидания, соответствующего богатой культуре каждого из народов, будущего.
Накопленный опыт горечи и страдания, которые приносили взаимная ненависть и презрение, научат правильно строить отношения в будущем.
Каждый народ своей жизнью в настоящем строит памятник своего народа в будущем. Нельзя жить в настоящем так, чтобы это стало стыдобой в будущем! Нельзя всегда жить, держа камен за пазухой!


Кямран Рустамов

.