Следственная служба Армении начала уголовное преследование в отношении экс-президента Сержа Саргсяна. Он был вызван на допрос и с него взяли подписку о невыезде, сообщило радио «Свобода».
Экс-президент Армении обвиняется в организации хищения более 1 млн. долларов. Однако Саргсян отверг обвинения, считая их политическими. 
По данным армянских СМИ, в 2013 году во время тендера на поставку дизельного топлива Саргсян поручил признать победителем компанию «Флеш», хотя более низкую цену предложила другая компания. Причиной выбора властей стало то, что владелец компании «Флеш» Барсег Бегларян — близкий друг Сержа Саргсяна. Потеря для бюджета страны составила более 1 млн. долларов. Если Саргсяна признают виновным, то ему грозит тюремный срок до 8 лет.
Напомним, что уголовное дело по обвинению в хищениях ранее были возбуждены против двух братьев Саргсяна и его племянника. Один из братьев скрылся от следствия, второй откупился, а племянник сидит в тюрьме. Однако. Саргсяна нужно судить и за военные преступления.
Главным преступлением Саргсяна можно назвать Ходжалинский геноцид и другие преступления против азербайджанского народа. События в Ходжалы произошли в период, когда нынешний президент Республики Армения Серж Саргсян возглавлял "Комитет сил самообороны" незаконного сепаратистского режима.
Роберт Кочарян и Серж Саргсян вместе с другими высокопоставленными политиками и военными Армении лично участвовали в захвате азербайджанских земель и расправах над азербайджанскими военнослужащими и мирным населением. Мало того, они сделали все, чтобы представить ситуацию так, что якобы сами азербайджанцы препятствовали эвакуации мирного населения Ходжалы и расстреливали людей, чтобы в дальнейшем показать большие потери. И ведь некоторые до сих пор верят в эти мифы армянской пропагандистской машины. Но нельзя утаить шило в мешке, правда рано или поздно всегда выходит наружу.
А в случае с Саргсяном он сам допустил серьезный промах, после которого насаждать мифы о том, что армяне якобы не причастны к резне в Ходжалы, стало намного сложнее. В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу Саргсян сказал открыто: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне - люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось". 
Когда де Ваал спросил его, почему в то время не оставили коридор для мирного населения, как это делалось позже, Саргсян сказал: «Это было после Ходжалы в основном. Потому что на самом деле наша война несколько отличалась от других. У нас получалось так, что идет какая-то этническая чистка. По-другому и невозможно».
В принципе, после этого говорить не о чем. Имеется более чем достаточно фактов и сведений из различных источников, включая очевидцев, которые свидетельствуют о том, что ответственность за преступления, совершенные в Ходжалы, лежит на Армении, ее политическом и военном руководстве, а также на подчиненных им сепаратистских вооруженных группах.
О других преступлениях Саргсяна в Карабахе можно говорить долго. Наглость и бесстыдство Саргсяна из года в год только нарастают. Но что должно было этому помешать? Ответ прост: признание Ходжалинского геноцида мировой общественностью, отказ от политики двойных стандартов и применение санкций в отношении оккупанта, склонение армянской стороны к выполнению известных резолюций ООН, привлечение самого Саргсяна, а вместе с ним и других зачинщиков трагедии к международному трибуналу. Одним словом, справедливость, за которую борется Азербайджан на протяжении не одного десятка лет.
Убийцы невинных женщин, детей и стариков, во главе которых стоит военный преступник Серж Саргсян, должны быть наказаны, если мировое сообщество действительно стремится к искоренению терроризма.


Р.ВЕЛИЕВ

.