Похоже «санкциомания» продолжает овладевать умами западной политической элиты. Уже стало более чем очевидно, что санкционная политика Соединенных Штатов Америки и их союзников в целом, и против России - в частности, потерпела полный крах. Ограничительные меры до такой степени стали обыденным делом, что те страны, против которых они вводятся, уже просто не обращают на это никакого внимания. Не зря недавно президент России Владимир Путин, касаясь ограничительных мер против Москвы, сказал - «Да плевать на них!».

В Европе и в США просто «помешались» на ограничительных мерах, хотя и там многие осознают бесперспективность таких шагов. Ведь санкции ради санкций - это тупик. Однако, невзирая это, Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин продолжают гнуть свою линию. К примеру, неделю назад Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России, а вчера стало известно, что глава МИД Великобритании Доминик Рааб скоро объявит имена граждан России и Саудовской Аравии, против которых будут введены персональные санкции за нарушение прав человека, сообщает газета Financial Times. По информации издания, речь идет о россиянах, причастных к смерти Сергея Магнитского в 2009 году.

«При помощи этого законодательного акта Великобритания получит новые полномочия и сможет помешать въезжать в Британию тем, кто причастен к грубым нарушениям прав человека, направлять денежные средства в наши банки и извлекать выгоду из нашей экономики», — рассказал господин Рааб газете, не называя конкретных имен. В случае с гражданами Саудовской Аравии, пишет FT, речь идет о причастных к убийству саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи. Санкции вступят в силу немедленно. Европейский суд по правам человека признал ответственность России за гибель Магнитского в конце августа 2019 года. Парламентская ассамблея Совета Европы в начале 2019 года приняла резолюцию с призывом к парламентам всех стран-членов создать условия разработки аналогов «акта Магнитского». В Великобритании Палата общин одобрила соответствующий документ еще в 2018 году, однако он мог начать действовать только после выхода из Евросоюза. Напомним, что в феврале британский посол в РФ Дебора Броннерт в интервью «Ъ» рассказала, что России не стоит ожидать ощутимых перемен в отношениях с Великобританией из-за Brexit.

Следует напомнить главе МИД Великобритании о том, что подозреваемые в убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи как минимум были вхожи в королевский двор. Как тогда писала пресса, это ужасающее преступление было осуществлено по прямому указанию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауда. А «замять» это убийство пытался не кто иной, как президент США Дональд Трамп. То есть Лондону, если уж англичане так заботятся о правах человека, не мешало бы проявить последовательность и принципиальность и наказать не только исполнителей, но и заказчиков этого зверского убийства. Но захотят ли англичане портить отношения с саудитами из-за обычного журналиста? Куда легче найти стрелочников и свалить все на них! Да и когда это британских империалистов, осуществляющих колониальную и захватническую политику, беспокоили права человека? Как известно, на протяжении сотен лет Британская империя во всех регионах мира огнем и мечом насаждала страх, послушание, зависимость, занимаясь грабежом природных ресурсов других стран. К слову, Соединенные Штаты - извечные союзники Британии - пожертвовали Джамалем Хашокджи ради своих геополитических амбиций, военных баз на территории монархии, крупных оборонных заказов со стороны Саудовской Аравии и вечной братской дружбы между Вашингтоном и Эр-Риядом. А это еще раз доказывает, что права человека никогда не беспокоили ни Лондон, ни Вашингтон.

Точно такой же логики придерживаются британцы и относительно смерти Сергея Магнитского. Политизация, спекуляция этого дела как раз-таки и мешают выявить истинные причины смерти Магнитского. Что касается введения санкций Великобританией против россиян в связи со смертью Магнитского, то это в том числе попытка угодить своему заокеанскому боссу. С другой стороны, это продолжение той антироссийской истерии, которая была поднята экс-руководством Британии во главе с экс-премьером Терезы Мэй вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Brexit, пандемия коронавируса и сложная экономическая ситуация в Великобритании отодвинули эту тему на второй план. И чтобы как-то отвлечь внимание граждан туманного Альбиона от перечисленных проблем, теперь уже нынешний кабинет министров Великобритании старается использовать в узкополитических и личных целях дело Магнитского и соответственно дело Скрипалей.

Как ни странно, нынешний премьер Англии Борис Джонсон и министр иностранных дел Доминик Рааб забыли о том, что привело к отставке Терезы Мэй. Они продолжают идти по ее стопам, придерживаясь крайне конфронтационного курса в отношении России. Напомним, что свое недовольство внутренней и внешней политикой госпожи Мэй в свое время высказала сама Королева Елизавета II.

Другими словами, Мэй настолько была увлечена высосанными из пальца обвинениями в адрес России, что позабыла о главных вызовах, которые стояли на тот момент перед страной, а это – Brexit, ухудшающееся экономическое положение и просчеты во внешнеполитическом курсе, включающее в себя напряженные по вине Лондона отношения с Москвой. А сейчас ситуация в Британии не лучше. По крайне мере экономика по понятным причинам в более уязвимом состоянии. Не зря на фоне бушующей на британских островах пандемии власти снимают ограничения. Того требует резкий спад экономических показателей в стране. Но вместо реального противодействия коронавирусу, падению экономики и ухудшению жизни британцев правительство Англии под ширмой защиты прав человека, используя тему смерти Магнитского, занимается провокациями и политическим самопиаром, вводя санкции против России, которые, безусловно, приведут к ухудшению ситуации в экономике. Но, к счастью, прошли те времена, когда Британская империя и англосаксы способны были навязывать свои порядки всему свету…


А.МАМЕДОВ

.