Спекулируя на всеобщем помешательстве вокруг коронавируса, американские СМИ обвинили российского президента в том, что он атаковал американское общество «вирусом» недоверия.
Так, во всяком случае участник президентской гонки в США Берни Сандерс потребовал от России не вмешиваться в предстоящие выборы главы американского государства. "Мое послание Путину однозначно: держитесь подальше от американских выборов", - заявил сенатор-демократ от штата Вермонт 21 февраля. Он добавил, что не считает президента России "хорошим другом".
Путин является "автократом, который пытается разрушить демократию и подавить несогласных в России", подчеркнул Сандерс.
По словам Берни Сандерса, представители администрации США около месяца назад сообщили ему о намерении Москвы вмешаться в первичные выборы демократов и среди прочего поддержать кампанию самого Сандерса. Россия "пытается разделить нас", а также "вызвать хаос и ненависть в Америке", заявил сенатор. 
Спецслужбы США считают, что Россия вмешивается в выборы президента, чтобы способствовать переизбранию Дональда Трампа, сообщили американские СМИ несколькими часами ранее. По их сведениям, высокопоставленный представитель спецслужб уведомил об этом комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США на конфиденциальном брифинге в середине февраля.
В свою очередь, действующий глава Белого дома Дональд Трамп скептически отнесся к подобным сообщениям. Выступая в Лас-Вегасе, он назвал их "слухами" и "дезинформацией". 
Формула «во всем виноваты русские» давно стала универсальной на Западе. Новость лишь в том, что в последнее время она доведена до абсурда. Однако задуматься есть над чем. Вспомним, например, как Хиллари Клинтон, проигравшая в 2016 году президентские выборы в США, буквально обрушила свой гнев на «кремлевских» хакеров и троллей. На самом деле это русские «вмешались» в президентскую кампанию и лишили ее заветного кресла в Овальном кабинете Белого дома. Это ничего, что с мая 2017 года комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера так и не представила никаких доказательств «сговора» избирательного штаба Дональда Трампа с Россией. И неважно, что доказательств этих, похоже, никто не ищет. Эксперты поговаривают, что истинная цель расследования – поймать нынешнего президента США на каком-нибудь лжесвидетельствовании, загнать его в угол, чтобы диктовать условия. Просто русофобия - наиболее подходящая технология. Она же и утешение для г-жи Клинтон: не с руки политику такого масштаба признавать собственные ошибки. Просто США не могут смириться с тем фактом, что Россия разговаривает с ними на равных, тогда как остальные страны признают главенство Соединенных Штатов практически во всех вопросах. В мире существует две позиции: американская и неправильная. США взяли на себя полномочия вожатого всего мира, они говорят, кто прав, кто виноват. Экономические войны с Китаем, экономические санкции против России — это ясно показывает, что американцев не устраивает самостоятельность России и Китая. Но давайте посмотрим, сколько войн устраивали США ради вмешательства в политическое устройство других государств. Демократические мотивы, которыми в своих действиях прикрывалась американская администрация, зачастую тесно переплетались с интересами Соединенных Штатов. Стремление получить контроль над транспортными коридорами, природными ископаемыми, прежде всего нефтью и газом, маскировалось под желание не допустить исламизации государств Ближнего Востока или прекратить распространение коммунистических идей в Азии и Латинской Америке. Готовность США вмешаться, в том числе руками военных или спецслужб, действующих под дипломатическим прикрытием, почти в любой спор, хорошо иллюстрирует придуманный на эту тему анекдот: «Почему никогда не бывает переворотов в Вашингтоне? — Потому что там нет американского посольства». И для американских элит, и для простых американцев свойственно представление о некой особой роли США, эдакое американское мессианство. Именно представление о том, что Соединенные Штаты якобы имеют право вмешиваться в любые дела по всему миру и является для них оправданием для воздействия на обстановку в других странах. И вот теперь Сандерс обвиняет Россию во вмешательстве в выборы в США. Хотя социалисту Сандерсу иногда следовало бы вспомнить черные дела своего государства.


Н.ГУЛИЕВ

.