9 декабря в Париже состоялась встреча в «нормандском формате» - президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии. Именно руководителями этих стран в феврале 2015 года был согласован Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Последние были подписаны Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН, то есть стали международным правовым документом.
Отметим, что в Минских соглашениях попунктно были прописаны шаги, которые  должны предпринять киевские власти и непризнанные республики, чтобы восстановить мир на Донбассе. Но главное, конечно, власти в Киеве.
И хотя участники нынешних переговоров в «нормандском формате» несколько претерпели изменения – Францию и Украину представляли новые президенты  - Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский – это не никак не может отменить сами соглашения. 
За прошедший период практических никаких подвижек в урегулировании ситуации на Донбассе не произошло. По-прежнему периодически происходят обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители. Правда, масштабных военных действий нет, но нет и мира.
Определенные надежды на перемены породило избрание нового президента Украины Владимира Зеленского, партия которого также получила большинство в Верховной Раде. Но, несмотря на некоторые положительные моменты в действиях Зеленского на востоке Украины, в целом ситуация мало изменилась. А заявления самого Зеленского, особенно накануне встречи в Париже, свидетельствовали, что он надеется на пересмотр некоторых положений Минских договоренностей.
Правда, другие стороны «нормандского формата» таких намерений не проявляли, особенно Россия.
Первая за три года встреча "нормандской четверки" продолжалась восемь часов, включая перерыв на двустороннее общение президентов России и Украины, которые встретились впервые. Участники саммита приняли итоговое заявление, в котором, в частности, выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе "формулы Штайнмайера" и выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года. По итогам встречи главы государств провели совместную пресс-конференцию.
"Богатая была дискуссия", - так охарактеризовал встречу президент Франции Эммануэль Макрон во вступительном слове на правах хозяина саммита. Она напомнил, что за пять лет конфликта на востоке Украины погибли 13 тысяч человек, это "открытая рана на теле Европы". И сразу обозначил: новый саммит в "нормандском формате" состоится через четыре месяца.
Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценила саммит, добавив, что сторонам удалось преодолеть "время затишья" в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Она перечислила конкретные договоренности: прекращение огня, разведение сил, разминирование и до марта 2020 года станица Луганская должна быть вовлечена в этот процесс (всего условились о разводе сил в трех населенных пунктах). Среди задач - не двенадцатичасовое наблюдение, а круглосуточное, силами ОБСЕ. "И наконец, речь о политическом урегулировании, закон об особом статусе", - добавила канцлер ФРГ.
Владимир Зеленский заявил, что он за мир. И перечислил договоренности: режим прекращения огня до конца 2019-го, обмен "всех на всех" до 31 декабря, полный доступ Красного Креста ко всем задерживаемым лицам. Кроме того, возможность выборов по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. "Я уверен, что через четыре месяца мы неоднократно вернемся к вопросу восстановления контроля Украины над всей границей", - отметил Зеленский. И подчеркнул: на федерализацию народ Украины никогда не согласится, а он как президент выполнит волю людей. На вопрос о том, готов ли он говорить с представителями республик ЛНР и ДНР, Зеленский ответил уклончиво: "С жителями Донбасса я общаюсь, я каждый день с ними общаюсь".
Президент России Владимир Путин заявил о "потеплении" в ситуации с урегулированием кризиса на Украине. По его мнению, процесс развивается в правильном направлении. Путин подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных положений. Президент в очередной раз заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы. Он подчеркнул необходимость изменений в конституции Украины и придания постоянного характера закону об особом статусе Донбасса. Напомнил и другие условия: амнистия и свободное передвижение людей. "Вот мы разговариваем о крупных проектах и гуманитарных вопросах. Давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут. Все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни не когда-то в будущем, а сейчас", - сказал российский президент.
Особо следует остановиться на вопросе о возвращении контроля над границей. Зеленский заявил, что на переговорах предлагал создать подгруппу в рамках Минской Трехсторонней контактной группы по поэтапному возвращению Украине контроля над границей. «Это этап должен завершиться до выборов (местных выборов в отдельных районах Донбасса)", - сказал Зеленский. По его словам позиция российского президента по вопросу о границе соответствует тому, что записано в минских соглашениях.
Пункты о границе, содержащиеся в минских договоренностях, Зеленский назвал проигрышем Киева. "К сожалению, один из наибольших проигрышей для Украины в Минске - это граница, то, что было подписано", - сказал он. Решение по выборам в ДНР и ЛНР также не принято, на что рассчитывал Зеленский.
Итог встречи на правах хозяина подвел Макрон: "Сегодня не было чудесных договоренностей, но это был крайне позитивный саммит. Мы не говорим о разморозке, мы перезапускаем дипломатические усилия".
Таким образом, главный итог встречи в Париже – это подтверждение незыблемости минских соглашений, как бы Киев ни хотел их изменить или по-другому интерпретировать. Причем все эти свое «желания» Киев сопровождал мощной информационной кампанией, в том числе и в Париже. А радикалы в Киеве устроили акции, чтобы прочертить для Зеленского «красные линии» перед саммитом. Да и вообще они предостерегали президента от встречи с Путиным. Но все эти потуги оказались напрасными – и встреча состоялась, и Минские соглашения остались незыблемыми.
Будут ли выполнены те договоренности, которые перечислил сам Зеленский? Учитывая, с каким трудом, опозданием было произведено разведение сил в двух пунктах, надежд, что все пойдет так, как согласовано, очень мало. К сожалению, на Украине у власти нет реальных рычагов, чтобы повлиять на ситуацию.
Следует отметить, что Европа с Россией периодически пытаются принудить украинские власти сделать то, под чем те сами подписались. Киев упорно под всякими предлогами уклоняется от выполнения и выдвигает свои требования. Но идти на уступки – значит, обречь население Донбасса на уничтожение.
Попытки власти Украины склонить партнеров по "нормандскому формату" пересмотреть (в сторону смягчения) обязательства Киева, не приносят успеха, что вновь подтвердил прошедший саммит.
В подобной ситуации саммит на высшем уровне был заведомо обречен на тот итог, который и был продемонстрирован.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

.