• Баку 18° C

    3.87 м/с

Сам себе предприниматель

18:18 / 09.12.2020 Просмотров: 12819

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

В Азербайджане собираются увеличить численность самозанятых граждан

Согласно докладу Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) «О неформальной экономике», во время кризиса последних лет и последующей стагнации экономики теневая экономика начала расти, что свидетельствует о том, что сложное экономическое положение и безработица стимулируют теневую деятельность.
Что касается теневой экономики Азербайджана, то эксперты называют разные цифры – от 9 до 30% от ВВП страны. Как сократить объемы теневой экономики, ведь в нынешней непростой экономической ситуации каждый манат на счету?
Как отметил эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, одним из наиболее эффективных методов борьбы с теневой экономикой является переход к безналичному расчету.
«В нашей стране в данной сфере имеется определенный прогресс, но пока не приходится говорить об особых успехах в этом вопросе. Переход к безналичной системе расчета в Азербайджане начался и, думаю, что уже совсем скоро, говоря о нем, мы сможем привести более солидные цифры, нежели 5-10% от всех расчетов в стране, которые мы наблюдаем за последние годы. Для примера отмечу, что в ряде государств Европы безналичный расчет составляет 80-90% от всех денежных операций. А вот, например, Швеция уже в обозримом будущем собирается полностью перейти к безналичным денежным операциям», – отметил Алиев.
По данным предыдущих лет, эксперты Всемирного банка при ежегодном объеме ВВП Азербайджана в 58 миллиардов манатов, говорили о том, что из них 60% приходилось на долю теневой экономики, что составляло порядка 35 миллиардов манатов.
Тогда одной из рекомендаций Азербайджану для борьбы с теневой экономикой был переход к безналичным платежам. Однако мы начали внедрение данной системы относительно недавно, хотя нужно было заниматься этим вопросом тогда, когда экономику не штормило, как это происходит сегодня.
Между тем эксперты говорят о том, что решение о переходе на безналичный расчет в Азербайджане в некоторой степени способствует тому, что объемы теневой экономики начнут сокращаться. Но нужно понимать, что теневая экономика всегда найдет пути выхода из трудностей, которые ей создает государство. Бизнесмены начнут делить свои фирмы на более мелкие, чтобы избежать этого перехода.
Напомним, что в конце 2016 года парламентом Азербайджана был принят закон «О безналичном расчете». Согласно документу, в Азербайджане с 2017 года наличные расчеты крупных предпринимателей, действующих в сферах торговли и общественного питания, ограничиваются суммой до 30 тысяч манатов в месяц.
Согласно закону, ограничение наличных расчетов до 30 тысяч манатов в месяц затрагивает предпринимателей, действующих в сферах торговли и общественного питания, ежемесячный оборот которых в течение 12 месяцев превышает 200 тысяч манатов. Для других налогоплательщиков ограничение составляет 15 тысяч манатов в месяц,
Но и тут бизнесмены нашли выход. Они начали делить свои фирмы на более мелкие, что даст им возможность избежать полного перехода на безналичную систему ведения бизнеса. Вообще наши граждане, как ни крути, предпочитают иметь наличные деньги на руках. Связано это в первую очередь с низким доверием населения банковской системе, несмотря на то, что до сих пор в Азербайджане действует система страхования банковских вкладов.
Чтобы переход на безналичную систему расчетов был более успешным, необходимо, во-первых, создать такую среду, чтобы физические и юридические лица начали верить банкам, а не избегали всяческих контактов с данными финансовыми институтами.
Во-вторых, необходимо стимулирование со стороны государства для более охотного осуществления безналичных платежей. К примеру, было бы целесообразно снизить НДС с 18% до 10%, естественно, это стало бы существенной причиной для перехода к безналичным расчетам. Однако при нынешней экономической ситуации это вряд ли произойдет.
Вообще, согласно общепринятым нормативам, экономика той страны считается либеральной, где львиная доля налоговых поступлений – это прямые, а не косвенные налоги, а НДС – это как раз косвенный налог.
Между тем удельный вес теневой экономики в мире растет с каждым годом и достиг уже уровня в 35,5% мирового ВВП, отмечают эксперты Всемирного банка (ВБ).
Большую проблему составляют так называемые мелкие предприниматели. Репетиторы, няни, сиделки, парикмахеры, домработницы не желают выйти из «тени» и получить статус индивидуального предпринимателя. В стране самозанятых граждан сотни тысяч. Рынок самозанятых граждан постоянно растет. Государство практически ничего не знает о характере их деятельности и доходах, Существенная доля азербайджанской экономики находится в «тени».
Не первый год на государственном уровне поднимается вопрос применения налогообложения самозанятых граждан. Были предприняты определенные попытки легализовать самозанятых граждан, однако они претерпели неудачу. Годы идут, а изменений никаких не наблюдается, к сожалению. Судя по текущей тенденции, в ближайшее время пока этой проблемой в правительстве серьезно не займутся.
Безусловно, необходимо пересмотреть систему налогообложения. В частности на законодательном уровне закрепить критерии понятия «самозанятые граждане». Ну и, конечно же, необходимо обязать их выплачивать налоги. Но нужно постепенно облагать их налогом и установить градацию.
Доход самозанятых граждан отличается друг от друга, поэтому всех стричь под одну гребенку - неправильно. Если, например, репетиторы в месяц зарабатывают около 1000 манатов, то доход обычной няни составляет в среднем 350-500 манатов.
Каждое лицо, которое извлекает из оказанных им услуг либо произведенных работ определенный доход, должно декларировать заработок и выплачивать установленные действующим законодательством налоги. Кроме того, самозанятым гражданам следует предложить налоговые каникулы или льготы на уплату налогов. Только так они начнут регистрировать свою деятельность и работать в правовом поле.
Кстати, в Азербайджане увеличат число самозанятых граждан, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения. Так, если еще в 2018 году к Государственной программе «Самозанятость» было привлечено 7,3 тыс. семей, в 2019 году - более 10 тыс., в 2020 году - до 12 тыс., то в 2021 году планируется увеличить этот показатель до 15 тыс. семей. Уже со следующего года примерно 60 тысяч человек смогут развить свой малый семейный бизнес и отказаться от финансовой зависимости от государственных пособий.
В Госпрограмме «Самозанятость» могут участвовать в основном семейные лица, члены семей шехидов и вынужденные переселенцы, ветераны войны, малоимущие, многодетные семьи и другие категории граждан. Им предоставляются активы в виде финансовой помощи, оборудования либо крупного и мелкого рогатого скота.
Поддержку в реализации программы окажет Всемирный банк, Программа развития ООН, Фонд Гейдара Алиева, местные банки, а также такие государственные организации, как KOBİA, ABAD, Агентство продовольственной безопасности и Министерство сельского хозяйства.
Некоторые самозанятые понимают, что легализация пойдет им только на пользу. Появляется гораздо больше возможностей, например, для кредитования. Ведь частному лицу получить кредит сложнее, чем индивидуальному предпринимателю.
В целом эксперты говорят о том, что для улучшения ситуации на неформальном рынке труда необходимо внести поправки в законодательство, а именно применить более “гибкий” режим налогообложения.
Законотворцам нужно сократить налоговую нагрузку для домработниц, сантехников, репетиторов, мелких торговцев, что будет стимулировать легализацию теневого рынка труда.


Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA