Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Азербайджан в числе лидеров с высоким результатом по индексу экономической надежды

В мире множество различных индексов – показателей, индикаторов жизни, развития в том или ином сегменте. Одним из таких индексов является Индекс уровня экономической надежды. Этот индекс для каждой страны вычисляется на основе разницы между долей оптимистов, которые считают, что экономика их страны улучшится и долей пессимистов, которые уверены, что экономика их страны будет испытывать трудности.
Согласно результатам исследований социологической организации Gallup International Азербайджан является одной из стран, показавших самый высокий результат в мире по индексу экономической надежды.
Об этом сообщили в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций.
Структура оценила позицию Азербайджана по данному индексу в 65 баллов и включила страну в первую тройку лидеров. 
Индекс экономической надежды связан с ожиданиями граждан относительно будущих экономических перспектив и основан на результатах их опроса. Согласно данным исследования, только 25% жителей планеты ожидают в 2021 году экономический рост, в то время как 46% - проблемы и трудности. Таким образом, в глобальном масштабе индекс экономической надежды снизился до 21 балла.
Примечательным в недавно опубликованном рейтинге является то, что ожидания относительно экономического будущего в европейских странах имеют тенденцию к негативу, а в таких развитых странах, как Великобритания и Италия, эти надежды и ожидания вообще резко упали. Это связано с тем, что Brexit и пандемия еще больше обострили политический и экономический кризис в данных государствах.
Было отмечено, что надежды на экономическое возрождение снизились и в странах нашего региона. В соседней России только 6% опрошенных ожидают экономического подъема, 46% респондентов - проблем, что является одним из самых низких показателей по этой стране за последние 23 года.
Отметим, что социологические опросы, проведенные Gallup International в ноябре и декабре прошлого года, охватили 39 тысяч человек в 41 стране.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, основная причина позитивного настроя населения Азербайджана связана с окончанием войны в Нагорном Карабахе и возвратом наших территорий.
«Самое главное, на мой взгляд, это то, что говорит президент Азербайджана, цифры и данные, которые он приводит. Население верит своему президенту, а это очень важно, именно по этой причине растут надежды на лучшую жизнь. Да, никто не будет спорить с тем, что прошедший 2020 год стал для нас тяжелым, К сожалению, многие остались без работы. Все еще продолжается жесткий карантин, конечно, многие граждане очень недовольны сложившейся ситуацией. Многие живут надеждой на то, что скоро будет вакцинация, а значит, пандемия начнет постепенно отступать», - уверен эксперт.
Действительно, невзирая на все сложности, поводов для оптимизма у нас немало. Естественно, самое главное – это победа в Отечественной войне и возврат родных земель, находившихся под оккупацией около 30 лет. Эти возвращенные земли должны будут заново отстраиваться. Это приведет к появлению новых рабочих мест, будет развитие, в том числе в сфере сельского хозяйства. Конечно, сегодня у нас имеются изъяны, проблемы разного рода, над устранением которых необходимо работать, но оптимизм важен. Надо помнить о том, что даже после окончания Великой Отечественной войны у населения тогда союзных республик было весьма приподнятое настроение, хотя всюду царила разруха. Но и это не помешало заново отстроить страну. Конечно, мы также сможем все восстановить, и для этого будут приложены все усилия.
В то же время Индекс уровня экономической надежды далеко не всегда объективный показатель. Надо понимать, что нередко опросы вызывают очень мало доверия. Не всегда они поддаются логическому анализу, и далеко не всегда они способны показать реальную картину. Все дело в том, что часто респонденты отвечают на вопросы не до конца искренне. Надо признать, что когда к человеку подходит кто-то с диктофоном, или опросником, у многих срабатывает некое чувство страха и далеко не все готовы дать честный ответ.
В то же время, безусловно, у нас имеются объективные причины для экономического оптимизма. В 2020 году, невзирая на пандемию, локдауны Азербайджан освободил от оккупации свои территории. Это великий этап, важная веха нашей истории. Все мы живем в ожидании того, что благодаря этим землям экономическая активность в Азербайджане вырастет. На освобожденных землях есть запасы золота и других полезных ископаемых, сельскохозяйственные ресурсы. Это главная объективная причина, по которой наша страна могла оказаться одним из лидеров индекса экономической надежды.
Что касается экономических ожиданий с точки зрения специалистов, то, если смотреть на структуру экономики Азербайджана, глобальные кризисы в стране ощущаются только с призмы цен на нефть. До сих пор у нас одновекторная экономическая структура, экспорт полностью завязан на нефти, а бюджет зависит от цен на нефть, ВВП также зависит от нефти. Цены на нефть сильно выросли за последние два месяца и находятся в коридоре 50-55 долларов. Данный факт также дает населению почву для того, чтобы испытывать оптимизм. В том случае, если цена на «черное золото» будет сохраняться в данном коридоре хотя бы до конца года, это поможет выйти из тяжелого экономического положения. ВВП страны тогда не так упадет в отличие от прошлого года, когда наблюдалось его падение в районе 4,5%. У нас нет рынка ценных бумаг и акций, больших экономических игроков, многое привязано именно к нефти. Именно благодаря тому, что цены на нефть растут, растут и позитивные ожидания населения.
Между тем, рост ВВП Азербайджана в 2021 году составит 2,9%, считают аналитики компании Renaissance Capital.
«Как мы уже отмечали в апреле, страны-экспортеры нефти из региона СНГ+ были хорошо подготовлены, чтобы противостоять двойному шоку в виде пандемии COVID-19 и глобального падения цен на сырье. Мы полагаем, что Азербайджан завершит 2020 год с умеренным снижением ВВП на уровне 3,5%, что меньше, чем в большинстве мировых стран-экспортеров нефти, а также медианного значения для региона СНГ», - сообщили в компании.
По оценкам аналитиков Renaissance Capital Азербайджан имеет сбалансированный бюджет с умеренным дефицитом, комфортный уровень госдолга и резервы, достаточные, чтобы обеспечить устойчивость даже на продолжительном отрезке низких цен на нефть.
«Мы не видим сколько-нибудь существенных рисков для снижения суверенных кредитных рейтингов страны. В своем базовом сценарии, который предполагает цену на нефть на уровне $50/барр. в 2021 году и постепенное наращивание объемов добычи, мы прогнозируем, что рост ВВП Азербайджана восстановится в следующем году до 2.9%», - подчеркнули в компании.
Напомним, что правительство Азербайджана по итогам 2020 года спад ВВП прогнозирует на уровне 2,9%-4,3% в зависимости цен на нефть на мировых рынках.
Министерство экономики Азербайджана подготовило 3 прогнозных сценария по экономическому развитию на 2021 год, рост ВВП составит от 3% до 3,8% в зависимости от цен на нефть на мировых рынках.


Х.АГАЗАДЕ

.