Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.
Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

ВСТРЕЧА С АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ УКРАИНЫ

В рамках поездки в Киев делегация Государственного комитета по работе с диаспорой приняла участие в заседании Рады азербайджанцев Украины (РAУ).
Выступая на мероприятии, руководитель аппарата Государственного комитета Дашгын Раджабли передал участникам приветствия председателя Фуада Мурадова. Высоко оценив шаги, предпринятые азербайджанцами Украины на пути объединения, организационного становления и организованной деятельности, руководитель аппарата рассказал о новых и важных проектах, реализованных Государственным комитетом.
Он отметил, что зарубежные поездки председателя и делегаций Государственного комитета приняли интенсивный характер, расширилась их сфера охвата, что оказало весьма серьезное и позитивное влияние на активизацию диаспорского движения.
На заседании была представлена подробная информация о Diaspor TV, Diaspor FM, Карте диаспоры и летних лагерях диаспорской молодежи, Фонде поддержки азербайджанской диаспоры. Было подчеркнуто, что предпринимаются шаги для постепенного вещания Diaspor FM на большем количестве языков, что десятки представителей молодежи, проживающих за рубежом, посредством летних лагерей впервые приезжают в Азербайджан и знакомятся с исторической Родиной, эти лагеря играют большую роль в их сетевом взаимодействии. На мероприятии еще раз были разъяснены правила обращения в Фонд поддержки с проектами.
Привлечено внимание к созданию и деятельности воскресных школ за рубежом, в частности, азербайджанских школ "Карабах", отмечено, что в ближайшее время наши соотечественники за рубежом получат учебник "Азербайджанский язык", подготовленный по инициативе Государственного комитета.
Еще раз было подчеркнуто, что цель проведения таких встреч с диаспорскими организациями заключается в том, чтобы выслушать наших соотечественников, провести с ними обмен мнениями и оказать содействие решению имеющихся проблем.
Руководители и члены диаспорских организаций, представленных в РАУ, в своих выступлениях говорили о деятельности упомянутой структуры, ее сфере охвата в Украине, проделанной работе. Констатировав многочисленность наших соотечественников в этой стране, они поделились мнением о приемлемых путях расширения рядов РАУ, превращения ее в более действенную силу, важности увеличения количества воскресных азербайджанских школ.
Наши соотечественники высоко оценили регулярное проведение Государственным комитетом встреч в зарубежных странах, создание Фонда поддержки азербайджанской диаспоры, а также активность сайта diaspor.gov.az, деятельность Diaspor TV.
На мероприятии были даны ответы на вопросы наших соотечественников, отмечено, что выдвинутые ими предложения будут доведены до руководства.

НА ФЕСТИВАЛЕ «ПОМОРЬЕ-FEST»

22 ноября в главном корпусе Северного Арктического федерального Университета в Архангельске завершилась Международная молодежная неделя «Поморье-FEST».
На протяжении нескольких дней в рамках недели в университете на разных площадках проходили круглые столы, лекции, литературные гостиные, дискуссии и телемосты. Темы были разные, но суть одна - укрепление и сохранение межнациональных отношений, взаимообогащение культур разных стран, разных народов.
В день закрытия фестиваля прошли презентации национальных кухонь и культур - национальные музыкальные инструменты, книги и одежда, традиции и мастер классы. И завершился вечер большим концертом «Фестиваль культур мира».
Азербайджанская молодежная организация АМОР в Архангельской области подготовила большую содержательную экспозицию. Были представлены символика Азербайджана и столицы республики Баку, народные музыкальные инструменты тар и саз, полиграфические издания - альбомы, журналы, книги. Достойное место в экспозиции заняла уникальная работа архангельских поэтов и азербайджанских переводчиков сборник «Притяжение пространства», выпущенный к 650-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.
Посетителя азербайджанской экспозиции могли ознакомиться и с изданиями азербайджанской диаспоры Архангельской области - специальными выпусками газеты и журнала «Каспiй».
Кстати, здесь можно было увидеть и новый дизайн упаковки одного из гастрономических символов Азербайджана - чая «Азерчай». А на дегустационном столе национальных кухонь Азербайджан был представлен фирменной бакинской пахлавой, душистым азербайджанским пловом и таким всемирно известным блюдом, как долма.
Национальная экспозиция на фестивале «Поморье- FEST» была подготовлена при поддержке азербайджанской диаспоры Архангельской области.
Примечательно, что азербайджанская экспозиция на Международном молодежном фестивале в Архангельске имела успех в тот день, когда в Москве первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева получала Орден «Дружба» народов из рук президента России Владимира Путина.

В ХИМКАХ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ МАТЕРИ

В России, в средней общеобразовательной школе №14 городского округа Химки состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню матери. Поддержку данному масштабному мероприятию оказал депутат Совета депутатов городского округа Химки, президент Благотворительного фонда «Город добра», председатель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев, председатель Химкинского отделения политической партии «Справедливая Россия», известный общественно-политический деятель и меценат Ханоглан Алиев, посетивший школьное мероприятие с членами своей команды и по традиции с цветами и подарками.
Ведущими праздника была дана информация об отмечаемом в стране Дне матери, прозвучали трогательные стихи в адрес любимых мам от учеников начальных классов, после чего настало время веселых танцев – своеобразной музыкальной разминки перед началом увлекательных конкурсов.
Итак, школьники вместе с родителями были поделены на команды для участия в квесте и конкурсах. Командам были розданы маршрутные листы для поиска писем мамам – с остановками на импровизированных станциях и соответствующими заданиями.
Мамы в свой праздник боролись ради победы очень усердно и до конца. При активной поддержке болельщиков они демонстрировали свои умения и навыки по выполнению конкурсных заданий, с которыми справлялись блестяще. Параллельно детишки в спортзале соревновались в ловкости, выполняя определенные конкурсные упражнения.
И вновь все собрались в уютном актовом зале школы, где были подведены итоги конкурса. Все мамы сегодня стали победителями, о чем было торжественно объявлено перед непосредственным началом концертной части праздника.
Зрителям была представлена видеопрезентация «Что для вас значит МАМА?». На этот вопрос отвечали учащиеся школы. Надо отметить, что благодаря слаженной работе преподавательского состава, учащихся и родителей школа № 14 отличается безупречной подготовкой интересной и насыщенной программы с яркими запоминающимися художественными номерами. Не стал исключением и День матери. Замечательные песни и танцы в исполнении учащихся стали прекрасным подарком не только для мам, но и для всех посетивших это чудесное праздничное мероприятие.
И вот настал черед подарков от Благотворительного фонда «Город добра». С поздравительными речами по случаю Дня матери и в адрес мам-победителей выступили депутат Совета депутатов городского округа Химки, президент фонда Ханоглан Алиев, помощник депутата, руководитель пресс-службы фонда Роман Агаев, руководитель Психологической службы фонда, клинический психолог-психотерапевт Лейла Мамедова, иерей Храма Богоявления Господня Димитрий.
Директору школы Светлане Владимировне Вершининой и заместителю директора по воспитательной работе Вере Петровне Королевой были высказаны слова благодарности за блестящую организацию масштабного праздничного мероприятия и вручены цветы. А мамам – подарки от Благотворительного фонда «Город добра» — праздничные гостинцы.

.