Некоторые представители азербайджанской диаспоры в России пытаются оклеветать посольство Азербайджана в России

В Российской Федерации проживает большая азербайджанская диаспора. Численность ее составляет свыше 600 тысяч человек. Казалось бы, цифра огромная а, как известно, в единстве сила и, по сути дела, объединившись, наши соотечественники могли бы отстаивать интересы своей исторической Родины за рубежом, заниматься вопросами пропаганды и популяризации азербайджанской культуры, истории и т.д. Но что же мы видим на деле? С большим сожалением и прискорбием можно отметить лишь тот факт, что некоторые представители азербайджанской диаспоры сеют смуту, наводят поклеп и ведут антиазербайджанскую политику.

Буквально на днях на одном из интернет каналов появилась передача, в которой один из представителей азербайджанской диаспоры по имени Мирказым Сеидов подвергает безосновательной критике работу посольства Азербайджана в России.  В передаче М.Сеидов утверждает, что за получение справки в посольстве Азербайджана в России необходимо платить деньги, называя это взяточничеством. Хотя на самом деле практически за любую справку необходимо платить и называется это не взятка, а государственная пошлина. Кроме того, в интернет передаче речь зашла о том, что в российском городе Новосибирске – третьем по численности в России, отсутствует консульство Азербайджана, несмотря на то, что там проживает огромное число азербайджанцев. Так вот, господин Сеидов в своем интервью заявил о том, что открыть консульство в Новосибирске возможно, но, якобы, за это необходимо заплатить лично послу Азербайджана в России – Поладу Бюльбюльоглы 120 тысяч долларов. И после этого консульство появится. По его же словам, поначалу представители диаспоры даже хотели «скинуться» и заплатить эту сумму, но потом передумали…Пожалуй, для того, чтобы озвучить этот бред нужно обладать весьма богатым воображением и способен на такое далеко не каждый. Господину Сеидову впору писать детективные романы с такими – то фантазиями… Но справки ради все же хотелось бы донести до него, что даже при огромном желании посол не смог бы открыть консульство. Посол – это представитель того, или иного государства за границей и полномочий открывать, или закрывать что-либо на территории иностранного государства он не имеет никакого права. Сделать это возможно исключительно по межгосударственному соглашению, все остальные нюансы решает Министерство Иностранных Дел. Так для чего же эти необоснованные обвинения, рассчитанные непонятно на кого?

Сам президент Азербайджана Ильхам Алиев доверил Поладу Бюльбюльоглу столь важную миссию – представлять нашу страну в России, Полад Бюльбюльоглы присутствовал вместе с президентом на первом после освобождения города Шуша фестивале «Харыбюльбюль»…так выходит, что подвергая необоснованной критике работу посольства Азербайджана в России представитель азербайджанской диаспоры идет против государственной политики нашей страны?

Объяснение всему этому очень простое – порой граждане, по личным просьбам обращаясь в посольство и на законных основаниях получая отказ, начинают вести именно такую антиазербайджанскую пропаганду, устраивая травлю, рассыпаясь в ложных обвинениях с целью нанести урон репутации посольства и лично посла. Обращаясь к ним, хотелось бы призвать их заниматься чем-то действительно полезным для исторической Родины, ведь все, что они пишут и говорят читают и враги Азербайджана, что дает им лишние козыри для ведения ложной, антиазербайджанской пропаганды…

Р.Рустамов 

.