«Россия является негативным фактором во внутриамериканском контексте, Москва не может говорить, при какой администрации после выборов президента США в ноябре ситуация может быть лучше», - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года.

"К сожалению, это совершенно не натяжка, Россия как фактор негативный во внутриамериканском контексте - это неоспоримое обстоятельство текущего периода. Мы не можем говорить, по сути дела, о том, при какой администрации, республиканской или демократической, которая придет во власть в Вашингтоне в будущем году после инаугурации 46-го президента США, нам будет лучше", - сказал в ходе онлайн-сессии "Примаковских чтений".

"К сожалению, антироссийский консенсус настолько глубоко укоренился в американских элитах, а это не только то, что называется deep government ("глубинное правительство"). Это и политики разных уровней, разумеется, Капитолийский холм практически в полном составе, это мейнстрим, политологи, лоббисты, верхушки бизнеса, средства массовой информации. Они едины в неприятии России как, говоря обобщенно, помехи продолжению американского доминирования и курса на решение геополитических проблем на условиях, которые устраивают США", - добавил он.

.