Пожалуй, Азербайджан – это одно из немногих государств постсоветского пространства, в котором до сих пор говорят на русском языке. Причем владеет русским большой процент населения, а даже те, кто не может похвастаться высоким уровнем владения этим языком, все равно поймут, о чем у них спросили.
В Азербайджане слово «русскоязычный(ая)» стал практически синонимом образованности, начитанности человека, который помимо государственного языка знает еще и русский.
О том, как русский язык стал в Азербайджане столь популярным, о его высоком правовом статусе в нашей стране корреспондент «Нового Времени» поговорил с Ириной Васильевной Поповой - педагогом русского языка и литературы, которая вот уже более 40 лет преподает этот предмет, а также является методистом русского языка в школе N145.
 
- Как так произошло, что несмотря на развал Советского Союза, который случился уже почти 30 лет тому назад, и обретение Азербайджаном независимости, русский язык по сей день так популярен в нашей стране?
- Вы знаете, Азербайджан – это действительно уникальная страна с точки зрения толерантности и мультикультурализма. Популярность русского языка в Азербайджане является тому ярким подтверждением и наглядной иллюстрацией. Конечно, тем, что сегодня имеем, мы обязаны нынешнему руководству Азербайджана, которое создало все условия для того, чтобы у граждан был выбор того, на каком языке будут получать образование их дети.
У нас были непростые времена в 90-ые годы, когда многие русскоязычные граждане не знали, что их ждет. В период нахождения у власти народного фронда высказывались различные мысли и предположения, вплоть до того, что русскоязычные школы и русский сектор в Азербайджане уйдут в небытие, как это произошло в некоторых соседних с нами республиках. Но после того как к власти пришел Гейдар Алиев, все вопросы, связанные с русским языком в Азербайджане, были сняты. Нынешний президент - Ильхам Алиев, продолжает традиции толерантности и мультикультурализма, заложенные Гейдаром Алиевым, а потому на сегодняшний день у нас в стране функционирует более 300 школ с русским языком обучения, есть вузы, в которых образование можно получить на русском языке и т.д.
 
- В чем же, на Ваш взгляд, секрет популярности и востребованности русского языка в Азербайджане?
- Думаю, что в первую очередь это связано с богатыми историческими традициями. Сегодня в данной области накоплен положительный научный и методический опыт, который может быть полезен в изучении типологии этого явления и решении стоящих перед педагогическим сообществом вопросов поликультурного образования в целом. Столь массовый характер образования на русском языке в Азербайджане обусловлен тем, что русскоязычие является одним из важнейших исторических компонентов мультикультурного образа жизни. В Азербайджанской Республике русский язык и сегодня активно и полноценно функционирует в общественной и культурной жизни страны. По данным МИД России, «общее количество владеющих русским языком в республике, по оценочным данным, составляет порядка 70% населения».
В нашей стране издаются русскоязычные газеты и журналы, учебники, научная и художественная литература. В стране функционирует сеть дошкольных, средних и высших учебных заведений с русским языком обучения. В Баку вот уже много лет работает Русский государственный драматический театр им.Самеда Вургуна, Бакинский Славянский университет, Бакинский филиал Московского государственного университета им. М.Ломоносова, филиал Медицинского университета им. И.М.Сеченова, Русский Информационный культурный центр (РИКЦ) и т.д.
 
- Кстати, именно по линии РИКЦ проводится немало мероприятий, направленных на популяризацию русского языка в Азербайджане…
- Именно так, РИКЦ регулярно проводит мероприятия, посвященные памятным датам истории России и юбилеям выдающихся деятелей культуры, искусства, демонстрации российских фильмов, презентации новинок российской литературы. Очень полезны для нас, педагогов русского языка и литературы, семинары с участием специалистов из России. Кстати, я и другие педагоги русского языка и литературы уже не раз выезжали в Москву, Санкт-Петербург, Ростов для прохождения различных курсов повышения квалификации.
Также мы выезжали в Россию с нашими учениками для участия в различных олимпиадах и конкурсах. Кстати, наши азербайджанские дети не раз занимали первые места в российских олимпиадах, что свидетельствует о высоком уровне преподавания русского языка в Азербайджане.
Сегодня русскоязычное образование в Азербайджане – часть государственной образовательной системы и полностью финансируется из бюджета республики. В нашей стране созданы все условия для развития русской культуры Азербайджана, функционирования русского языка, реализации творческого потенциала русского и русскоязычного населения республики.
 
- Не возникало ли у Вас желания уехать из Азербайджана?
- Нет, ни разу, я коренная бакинка, здесь моя Родина, мой дом, я обучила русскому языку уже ни одно поколение школьников…Как говорится, от добра добра не ищут.
Русские живут в Азербайджане более 200 лет, и сегодня Русская община в Азербайджанской Республике – самая многочисленная на Южном Кавказе. Благодаря мудрой государственной политике Гейдара Алиева и Ильхама Алиева обеспечены все права русского населения Азербайджана. Я не чувствую здесь себя «чужой», как раз наоборот - могу ощущать дискомфорт, выезжая за пределы Родины.
 
- Сегодня все чаще в русский сектор обучения отдают детей из азербайджаноязычных семей, как Вы считаете, с чем это связано?
- Сами родители объясняют это тем, что им хотелось бы, чтобы дети в совершенстве владели двумя языками – родным азербайджанским и еще русским. Но я считаю, что это также яркая иллюстрации толерантности нашего общества.
Вообще толерантность азербайджанского общества высоко оценивают и в России. В Азербайджане нет никакой необходимости бороться за право говорить на родном языке, нет проблемы нетерпимости. По сути дела, русский язык на сегодняшний день является вторым языком в Азербайджанской Республике после государственного языка. В стране ведется серьезная работа по изучению русского языка, которая складывалась многие годы, и я очень надеюсь на то, что мы и дальше сохраним это теплое отношение к русскому языку в Азербайджане...


Н.НАГИЕВА
Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

.