Русская Община Азербайджана выступила с заявлением в связи с очередной провокацией Армении.
В заявлении говорится:

12 июля вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреляли позиции Вооруженных Сил Азербайджана в направлении Товузского района вдоль государственной границы между двумя странами, используя артиллерийские установки. В результате столкновения были убиты одиннадцать военнослужащих Азербайджана, в том числе высокопоставленные офицеры. Несколько солдат было ранено. Вооруженные силы Армении неоднократно подвергали обстрелу и мирные села, в результате чего был убит 76-летний Азиз Азизов. Село Ханлыглар в западной части Газахского района, которое имеет границу с Арменией длиной 29 километров, также попало под обстрел. 14 июля Армения, нарушив 18-ю статью Женевской конвенции, атаковала Товузскую центральную больницу.
С самого начала важно отметить, что Товузский район расположен вдали от Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, находящихся под незаконной армянской оккупацией. Вооруженный конфликт, развязанный преступным руководством Армении, длится на территории независимой и суверенной Азербайджанской Республики уже более 30 лет. С целью оправдать свои оккупационные действия и пустить пыль в глаза международным структурам, Армения создала никем не признанный сепаратистский режим в Нагорном Карабахе. И как следствие, изгнание сотен тысяч азербайджанцев со своих земель, трагедия города Ходжалы, зверские убийства мирных людей, варварские уничтожения национальных богатств и исторических памятников Азербайджана. Многие представители этнических групп, в том числе и русские, пострадали в результате армянской агрессии. Кто-то стал вынужденным переселенцем, кто-то потерял близкого человека, ну а кто-то пошел со всеми защищать суверенитет Азербайджана, став национальным героем, посмертно награжденным орденами и медалями.
Десятки безрезультатных переговорных процессов по мирному урегулированию, инициированных Минской группой ОБСЕ (при этом все страны-сопредседатели признают территориальную целостность Азербайджана), четыре резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель до сих пор остаются невыполненными, что дает право Армении думать о своей безнаказанности и далее нарушать все международные принципы и нормы.
Мы - этнически русское население Азербайджана, решительно осуждаем агрессивные действия армянского руководства, направленные на эскалацию конфликта и попытку захвата новых территорий суверенного Азербайджанского государства. Русская Община Азербайджана убедительно призывает международные организации - ООН, ОБСЕ и ее Минскую группу, Европейское сообщество, а также ряд миротворческих организаций призвать к ответственности Армянское руководство за очередную попытку дестабилизировать весь переговорный процесс, осуществив провокацию по захвату новых территорий суверенного государства и прислушаться, наконец, к справедливым требованиям азербайджанского народа о выводе оккупационных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджанской Республики. Если международное сообщество не отреагирует соответственно, эта провокация перерастет в крупномасштабный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который будет иметь серьезные последствия для всей региональной безопасности.
Более 25 лет Азербайджан, его руководство старается урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт мирным путем, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ. Однако, как мы видим, руководство Армении, вне зависимости от того, кто стоит у власти, постоянно нарушает режим прекращения огня, подвергая обстрелам наших военнослужащих и даже мирное население в близлежащих селах. Это недопустимо! Терпение Азербайджанского народа не безгранично.
Этнически русские граждане страны полностью поддерживают позицию и действия Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в отношении ситуации на армяно-азербайджанской границе и в целом к процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы благодарны нашей Армии, нашим храбрым военнослужащим за стойкость и мужество! Вне зависимости от ситуации русское население Азербайджана, как и в начале 90-х, всегда готово встать плечом к плечу с азербайджанским народом, с нашими братьями и защищать нашу Родину до конца, отстаивая право на нерушимость границ Азербайджана!


От имени этнически русских граждан Азербайджана Республиканский Совет Русской Общины Азербайджана

.