Еврокомиссия планирует выделить 2,7 миллиона евро на поддержку белорусский государственных органов, контролирующих БелАЭС, пишет RT со ссылкой на соответствующий тендер.

Дополнительное внешнее финансирование, по мнению представителей Еврокомиссии, должно улучшить надзор и регулятивный контроль за радиационной и ядерной безопасностью на БелАЭС на ранних этапах ее эксплуатации.

"Контракт предусматривает предоставление услуг для оказания поддержки регулирующим органам Белоруссии, с тем чтобы они могли развивать свои возможности и потенциал", – говорится в документе.
Проект предполагает предоставление Госатомнадзору Белоруссии больших возможностей для проведения собственных независимых проверок и утверждения мер повышения безопасности на новой атомной станции.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт расположена в Островце (Гродненская область). Официальная церемония, посвященная началу работы блока №1, состоялась 7 ноября прошлого года.

Соседние с Белоруссией государства неоднократно выражали обеспокоенность в связи с запуском объекта. Так, в ноябре 2020 года сразу после первого запуска Вильнюс направил в адрес Минску ноту, в которой призвал остановить работу АЭС якобы из-за "несоблюдения стандартов безопасности".
 

.